Skip to main content

2015 | OriginalPaper | Buchkapitel

3. Geschmack und Wahrnehmung

verfasst von : Thomas A. Vilgis

Erschienen in: Ernährung bei Pflegebedürftigkeit und Demenz

Verlag: Springer Vienna

Zusammenfassung

Wenn etwas „schmeckt“, bedeutet dies viel mehr als nur „Geschmack“. In dem alltäglichen Begriff „Schmecken“ spielen praktisch alle Sinne zusammen. In diesem Kapitel werden die grundlegenden Begriffe zu den Grundgeschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, bitter, umami erklärt. Auch die Zunge, deren Tastsinn und die Geschmackrezeptoren werden definiert. Der Begriff „Geschmack“ wird weiter gefasst. Die Einflüsse der Geschmackmodulation und trigeminalen Stimulation über Temperatur und Schärfe werden erläutert. Bereits in diesem Kapitel wird deutlich, wie Geschmack und dessen Empfindungen, wie Temperatur, Schärfe und Mundfülle beim Kochen gesteuert werden können, um den Genuss in der geriatrischen Phase zu steigern. Besonders in der letzten Stufe des Lebens müssen alle Lebensmittelcharakteristiken ausgenützt werden, um Genussfreude auszulösen und die Menschen zum selbstständigen Essen zu bewegen.
Literatur
Zurück zum Zitat Aburad, N.A., (2005) CD36 may determine our desire for dietary fats, Journal of clinical investigation, 115, 2965CrossRef Aburad, N.A., (2005) CD36 may determine our desire for dietary fats, Journal of clinical investigation, 115, 2965CrossRef
Zurück zum Zitat Behrens, M. (2011), Meyerhof, W., Hellfritsch, C, Hofmann, T., Sweet and Umami Taste: Natural Products, Their Chemosensory Targets, and Beyond, Angew. Chem. Int. Ed. 50, 2220CrossRef Behrens, M. (2011), Meyerhof, W., Hellfritsch, C, Hofmann, T., Sweet and Umami Taste: Natural Products, Their Chemosensory Targets, and Beyond, Angew. Chem. Int. Ed. 50, 2220CrossRef
Zurück zum Zitat Berg, J.M, Tymoczko, J.L, Stryer, L (2007) Biochemie. 6. Auflage, Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg Berg, J.M, Tymoczko, J.L, Stryer, L (2007) Biochemie. 6. Auflage, Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg
Zurück zum Zitat Büttner, A (2004), Spaß an Essen und Trinken – Retronasale Geruchswahrnehmung, Nachrichten aus der Chemie, 52, 540CrossRef Büttner, A (2004), Spaß an Essen und Trinken – Retronasale Geruchswahrnehmung, Nachrichten aus der Chemie, 52, 540CrossRef
Zurück zum Zitat Cameron, P. Hiroi, M. Ngai, J. Scott, K., (2010), The molecular basis for water taste in Drosophila, Nature, 465, 91 Cameron, P. Hiroi, M. Ngai, J. Scott, K., (2010), The molecular basis for water taste in Drosophila, Nature, 465, 91
Zurück zum Zitat Chandrasekhar J, Hoon, M.A., Ryba, N.J.P., Zuker, C., The receptors and cells for mammalian taste, Nature, 444, 288, 2006CrossRef Chandrasekhar J, Hoon, M.A., Ryba, N.J.P., Zuker, C., The receptors and cells for mammalian taste, Nature, 444, 288, 2006CrossRef
Zurück zum Zitat Fukuwatari, T. (1997) Expression of the putative membrane fatty acid transporter (FAT) in taste buds of the circumvallate papillae in rats. FEBS Lett. 414, 461PubMedCrossRef Fukuwatari, T. (1997) Expression of the putative membrane fatty acid transporter (FAT) in taste buds of the circumvallate papillae in rats. FEBS Lett. 414, 461PubMedCrossRef
Zurück zum Zitat Galindo, M.M, (2011), Voigt, N, Stein, J., van Lengerich, J, Raguse, J-D, Hofmann, T., Meyerhof, W., Behrens, M. G Protein–Coupled Receptors in Human Fat Taste Perception, Chem. Senses; 37 123–139.PubMedCrossRef Galindo, M.M, (2011), Voigt, N, Stein, J., van Lengerich, J, Raguse, J-D, Hofmann, T., Meyerhof, W., Behrens, M. G Protein–Coupled Receptors in Human Fat Taste Perception, Chem. Senses; 37 123–139.PubMedCrossRef
Zurück zum Zitat Hatt, H. (2005) Geschmack und Geruch, in Die Physiologie des Menschen, R.F. Schmidt, F. Lang (Herausgeber), Springer Verlag, Heidelberg, Wien Hatt, H. (2005) Geschmack und Geruch, in Die Physiologie des Menschen, R.F. Schmidt, F. Lang (Herausgeber), Springer Verlag, Heidelberg, Wien
Zurück zum Zitat Hirschfelder, G. (2001), Europäische Esskultur - Eine Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute, Campus Verlag, Berlin Hirschfelder, G. (2001), Europäische Esskultur - Eine Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute, Campus Verlag, Berlin
Zurück zum Zitat Holzer, P. (2004) Vanilloid receptor TRPV1: hot on the tongue and inflaming the colon, Neurogastroenterol Motil 16, 697PubMedCrossRef Holzer, P. (2004) Vanilloid receptor TRPV1: hot on the tongue and inflaming the colon, Neurogastroenterol Motil 16, 697PubMedCrossRef
Zurück zum Zitat Inoshita, T., Tanimura, T., (2006) Cellular identification of water gustatory receptor neurons and their central projection pattern in Drosophila, Proceedings of the national academy of science, PNAS, 103, 1094 Inoshita, T., Tanimura, T., (2006) Cellular identification of water gustatory receptor neurons and their central projection pattern in Drosophila, Proceedings of the national academy of science, PNAS, 103, 1094
Zurück zum Zitat Klein A. H., Carstens, M.I., McCluskey, T.S., Blancher, G., Simons C.T., Slack, J.P., Furrer, S., Carstens, E. Novel Menthol-Derived Cooling Compounds Activate Primary and Second- Klein A. H., Carstens, M.I., McCluskey, T.S., Blancher, G., Simons C.T., Slack, J.P., Furrer, S., Carstens, E. Novel Menthol-Derived Cooling Compounds Activate Primary and Second-
Zurück zum Zitat Laugerette, F. et al. (2005), Passilly-Degrace, P., Patris, B., Niot, I., Febbraio, M, Montmayeur, J-P., and Besnard, P., CD36 involvement in orosensory detection of dietary lipids, spontaneous fat preference, and digestive secretions, The Journal of Clinical Investigation, 115, 3177PubMedCentralPubMedCrossRef Laugerette, F. et al. (2005), Passilly-Degrace, P., Patris, B., Niot, I., Febbraio, M, Montmayeur, J-P., and Besnard, P., CD36 involvement in orosensory detection of dietary lipids, spontaneous fat preference, and digestive secretions, The Journal of Clinical Investigation, 115, 3177PubMedCentralPubMedCrossRef
Zurück zum Zitat Liu, L. Simon, S.A., Simiarities and differences in the currents activated by capsaicin, piperine and zingerone in rat trigeminal ganglion cells. J. Neurophysiology, 76. 1858–1869 Liu, L. Simon, S.A., Simiarities and differences in the currents activated by capsaicin, piperine and zingerone in rat trigeminal ganglion cells. J. Neurophysiology, 76. 1858–1869
Zurück zum Zitat Nakamura, M, Kurihara, (1991) Differential temperature dependence of taste nerve responses to various taste stimuli in dogs and rats, Am J Physiol. Regulatory Integrative Comp Physiol. 261, 1402 Nakamura, M, Kurihara, (1991) Differential temperature dependence of taste nerve responses to various taste stimuli in dogs and rats, Am J Physiol. Regulatory Integrative Comp Physiol. 261, 1402
Zurück zum Zitat Order Trigeminal Sensory Neurons and Modulate Lingual Thermosensitivity, Chem. Senses 36, 649–658 Order Trigeminal Sensory Neurons and Modulate Lingual Thermosensitivity, Chem. Senses 36, 649–658
Zurück zum Zitat Plattig, K.H. (1995) Spürnasen und Feinschmecker – die chemischen Sinne des Menschen, Springer Verlag, HeidelbergCrossRef Plattig, K.H. (1995) Spürnasen und Feinschmecker – die chemischen Sinne des Menschen, Springer Verlag, HeidelbergCrossRef
Zurück zum Zitat Schulte, E., Holl, A. (1971) Untersuchungen an den Geschmacksknospen der Barteln yon Corydoras paleatus Jenyns, I. Feinstruktur der Geschmacksknospen, Z. Zellforsch. 120, 450CrossRef Schulte, E., Holl, A. (1971) Untersuchungen an den Geschmacksknospen der Barteln yon Corydoras paleatus Jenyns, I. Feinstruktur der Geschmacksknospen, Z. Zellforsch. 120, 450CrossRef
Zurück zum Zitat Talavera K, Ninomiya, K.Y., Winkel, C. Voets T, Nilius, B (2007) Influence of temperature on taste perception. Cell. Mol. Life Sci. 64, 377–381PubMedCrossRef Talavera K, Ninomiya, K.Y., Winkel, C. Voets T, Nilius, B (2007) Influence of temperature on taste perception. Cell. Mol. Life Sci. 64, 377–381PubMedCrossRef
Zurück zum Zitat Toelstede S, Dunkel A, Hofmann T. (2009), A series of kokumi peptides impart the long-lasting mouthfulness of matured Gouda cheese, J Agric Food Chem. 57, 1440–1148PubMedCrossRef Toelstede S, Dunkel A, Hofmann T. (2009), A series of kokumi peptides impart the long-lasting mouthfulness of matured Gouda cheese, J Agric Food Chem. 57, 1440–1148PubMedCrossRef
Zurück zum Zitat Viana, F. la Peña E, Belmonte, C (2002). „Specificity of cold thermotransduction is determined by differential ionic channel expression.“. Nature Neuroscience 5 254–260.PubMedCrossRef Viana, F. la Peña E, Belmonte, C (2002). „Specificity of cold thermotransduction is determined by differential ionic channel expression.“. Nature Neuroscience 5 254–260.PubMedCrossRef
Zurück zum Zitat Vilgis T. (2009) Molekularküche - Geschmack, Aromen, Flavour, Tre Torri, Wiesbaden Vilgis T. (2009) Molekularküche - Geschmack, Aromen, Flavour, Tre Torri, Wiesbaden
Zurück zum Zitat Vilgis, T. (2010) Das Molekül-Menü – molekulares Wissen für kreative Köche, S. Hirzel verlag, Stuttgart, 2010 Vilgis, T. (2010) Das Molekül-Menü – molekulares Wissen für kreative Köche, S. Hirzel verlag, Stuttgart, 2010
Zurück zum Zitat Vilgis T. (2013) Aroma – die Kunst des Würzens, stiftung warentest, Berlin Vilgis T. (2013) Aroma – die Kunst des Würzens, stiftung warentest, Berlin
Zurück zum Zitat Wuketits, F.M., (2010) Wie der Mensch wurde, was er isst - Die Evolution menschlicher Nahrung, S. Hirzel Verlag, Stuttgart, 2010 Wuketits, F.M., (2010) Wie der Mensch wurde, was er isst - Die Evolution menschlicher Nahrung, S. Hirzel Verlag, Stuttgart, 2010
Metadaten
Titel
Geschmack und Wahrnehmung
verfasst von
Thomas A. Vilgis
Copyright-Jahr
2015
Verlag
Springer Vienna
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-7091-1603-6_3