Skip to main content

2015 | OriginalPaper | Buchkapitel

2. Gesunde Ernährung im Alter

verfasst von : Ilka Lendner

Erschienen in: Ernährung bei Pflegebedürftigkeit und Demenz

Verlag: Springer Vienna

Zusammenfassung

Essen und Trinken bedeuten beim Menschen mehr als die Reaktion auf die lebenserhaltenden Reize Hunger und Durst zur Aufrechterhaltung der Lebensfunktionen. Sie bestehen neben den anatomisch-physiologischen Handlungen außerdem immer auch aus der Befriedigung emotionaler, sozialer und kultureller Bedürfnisse. Wie prägend und vielfältig Ernährungsbiografien während der gesamten Lebenszeit vom Kindes- bis zum Seniorenalter sein können und welchen Einfluss sie auf unsere Gesundheit, Traditionen, Kommunikation sowie Sinn-, Kultur- und Wertstiftung sein können, wird in diesem Kapitel verdeutlicht. Es werden aber auch ernährungsbezogene Probleme beleuchtet, die unter Umständen das Essen im Alter zur Qual werden lassen.
Literatur
Zurück zum Zitat Bartholomeyczik, S.; Borker, S.; Hansen, U.; Hardenacke, D.; Henning, M.; Ott, S.; Pews, B. Renz, P.; Schreier, M.; Sommer, A.; Tannen, A.; Wiederhold, D. (2010) Bartholomeyczik, S.; Borker, S.; Hansen, U.; Hardenacke, D.; Henning, M.; Ott, S.; Pews, B. Renz, P.; Schreier, M.; Sommer, A.; Tannen, A.; Wiederhold, D. (2010)
Zurück zum Zitat Chowdhury, R. et al. (2014), Association of Dietary, Circulating, and Supplement Fatty Acids With Coronary Risk: A Systematic Review and Meta-analysis, Ann Intern Med. 160:398–406PubMedCrossRef Chowdhury, R. et al. (2014), Association of Dietary, Circulating, and Supplement Fatty Acids With Coronary Risk: A Systematic Review and Meta-analysis, Ann Intern Med. 160:398–406PubMedCrossRef
Zurück zum Zitat Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege. Entwicklung-Konsentierung-Implementierung. Deutsches Netzwerk für Qualität in der Pflege-DNQP(Hrsg.) Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege. Entwicklung-Konsentierung-Implementierung. Deutsches Netzwerk für Qualität in der Pflege-DNQP(Hrsg.)
Zurück zum Zitat Hafner, M.; Meier, A. (2009): Geriatrische Krankheitslehre. Teil II. Allgemeine Krankheitslehre und somatogene Syndrome. (3. vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage). Bern: Verlag Hans Huber Hafner, M.; Meier, A. (2009): Geriatrische Krankheitslehre. Teil II. Allgemeine Krankheitslehre und somatogene Syndrome. (3. vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage). Bern: Verlag Hans Huber
Zurück zum Zitat Hoffmann, A.; Biedermann, M. (1995): Esskultur im Heim. Hannover: Vincentz Verlag Hoffmann, A.; Biedermann, M. (1995): Esskultur im Heim. Hannover: Vincentz Verlag
Zurück zum Zitat Kurth, B. M.; Schaffrath R. A.(2007): Die Verbreitung von Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Ergebnisse des bundesweiten Kinder- und Jugendgesundheitssurvey (KIGGS). RKI Berlin, Bundesgesundheitsblatt- Gesundheitsforschung- Gesundheitsschutz 50; S: 736-43, Berlin: Springer Verlag Kurth, B. M.; Schaffrath R. A.(2007): Die Verbreitung von Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Ergebnisse des bundesweiten Kinder- und Jugendgesundheitssurvey (KIGGS). RKI Berlin, Bundesgesundheitsblatt- Gesundheitsforschung- Gesundheitsschutz 50; S: 736-43, Berlin: Springer Verlag
Zurück zum Zitat Maslow, Abraham H. (1943). A theory of human motivation. Psychological Review, 50, p: 370-396. American Psychological Association (United States) Maslow, Abraham H. (1943). A theory of human motivation. Psychological Review, 50, p: 370-396. American Psychological Association (United States)
Zurück zum Zitat Roper, N.; Logan, W.; Tierney, A. (1987): Die Elemente der Krankenpflege. Basel: Recom Verlag Roper, N.; Logan, W.; Tierney, A. (1987): Die Elemente der Krankenpflege. Basel: Recom Verlag
Zurück zum Zitat Schwingshackl, L., und Hoffmann, G. (2014) Dietary fatty acids in the secondary prevention of coronary heart disease: a systematic review, meta-analysis and meta-regression, BMJ Open 2014;4:e004487PubMedCentralPubMedCrossRef Schwingshackl, L., und Hoffmann, G. (2014) Dietary fatty acids in the secondary prevention of coronary heart disease: a systematic review, meta-analysis and meta-regression, BMJ Open 2014;4:e004487PubMedCentralPubMedCrossRef
Zurück zum Zitat Smoliner in Menebröcker (2008) Menebröcker, C. (2008): Ernährung in der Altenpflege. Menebröcker (Hrsg). München: Urban und Fischer (Elsevier GmbH) Smoliner in Menebröcker (2008) Menebröcker, C. (2008): Ernährung in der Altenpflege. Menebröcker (Hrsg). München: Urban und Fischer (Elsevier GmbH)
Metadaten
Titel
Gesunde Ernährung im Alter
verfasst von
Ilka Lendner
Copyright-Jahr
2015
Verlag
Springer Vienna
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-7091-1603-6_2