Skip to main content
main-content

Tipp

Weitere Artikel dieser Ausgabe durch Wischen aufrufen

01.07.2018 | Pflegepraxis | Ausgabe 8/2018

Die Optimierte Mischkost für Kinder und Jugendliche
Pflegezeitschrift 8/2018

Empfehlungen zur Kinderernährung und ihre Umsetzung

Zeitschrift:
Pflegezeitschrift > Ausgabe 8/2018
Autoren:
Prof. Dr. troph. Mathilde Kersting, PD Dr. med. Hermann Kalhoff, Univ.-Prof. Dr. med. Thomas Lücke

Zusammenfassung

Eine gesunde Ernährung im Kindes- und Jugendalter ist eine wichtige Voraussetzung für Wachstum und Entwicklung und ein wesentlicher Beitrag zur Prävention ernährungsmitbedingter Krankheiten im Erwachsenenalter. Mit dem Konzept der Optimierten Mischkost stehen wissenschaftlich begründete, praktisch formulierte Empfehlungen für die Ernährung von Kindern und Jugendlichen zur Verfügung, die auch im Krankenhaus oder einer Reha-Einrichtung anwendbar sind. Für die Lebensmittelwahl gelten einfache Regeln, die mit Ampelfarben vermittelt werden. Kompromisse zwischen den Empfehlungen und der Ernährungspraxis sind notwendig und möglich, ohne die Nährstoffversorgung zu gefährden. Mit flexibler Ernährungserziehung, gemeinsamen Mahlzeiten in entspannter Atmosphäre und mit geschickter Gestaltung der Essensangebote können Eltern und Betreuer die Attraktivität einer gesunden Ernährung bei Kindern und Jugendlichen fördern. Forschungserkenntnisse aus dem Lebensmittelmarketing und der Verhaltensökonomie können auch für die Steigerung der Attraktivität gesunder Essensangebote bei Kindern und Jugendlichen genutzt werden.

Bitte loggen Sie sich ein, um Zugang zu diesem Inhalt zu erhalten

★ PREMIUM-INHALT
Pflegezeitschrift

Das Pflegezeitschrift-Abonnement umfasst neben dem Bezug der Zeitschrift auch den Zugang zum Digital-Archiv.

Über diesen Artikel

Weitere Artikel der Ausgabe 8/2018

Pflegezeitschrift 8/2018 Zur Ausgabe