2. Allgemeinchirurgie und Viszeralchirurgie
- 2021
- OriginalPaper
- Buchkapitel
- Verfasst von
- Jeanette Hundertmark
- Margret Liehn
- Lutz Steinmüller
- Hendrik Schimmelpenning
- Ralf Weise
- Marianne Preuth
- Andreas Schmidt
- Ursula Engel
- Kristina Schröder
- Erschienen in
- OP-Handbuch
- Verlag
- Springer Berlin Heidelberg
Zusammenfassung
Dieses Kapitel beginnt mit der Beschreibung der offenen und minimal-invasiven Zugangswege in den Bauchraum, die speziellen Instrumente zur Laparotomie, zur Laparoskopie sowie Klammernahtgeräte werden vorgestellt. Jedes Organ wird noch einmal kurz in seiner Anatomie dargestellt, bevor die operativen Eingriffe mit Indikationsstellung, Diagnostik, Operationslagerung und instrumenteller Vorbereitung ausführlich beschrieben werden. Den Abschnitten über Schilddrüse, Nebenniere, Hernien und Ösophagus folgt die Magenchirurgie. Die Oberbauchchirurgie an Milz, Gallenblase, Gallenwegen, Pankreas und Leber umfasst sowohl minimal-invasive als auch aufwendige offene Verfahren (Whipple-OP, Transplantationen, Etappenlavage). Die Adipositaschirurgie wird ebenso beschrieben wie Kolon- und Rektumeingriffe. Die Proktologie rundet das Kapitel ab.
Anzeige
- Titel
- Allgemeinchirurgie und Viszeralchirurgie
- Verfasst von
-
Jeanette Hundertmark
Margret Liehn
Lutz Steinmüller
Hendrik Schimmelpenning
Ralf Weise
Marianne Preuth
Andreas Schmidt
Ursula Engel
Kristina Schröder
- Copyright-Jahr
- 2021
- Verlag
- Springer Berlin Heidelberg
- Buch
-
OP-Handbuch
Print ISBN: 978-3-662-61100-5
Electronic ISBN: 978-3-662-61101-2
Copyright-Jahr: 2021
- DOI
- https://doi.org/10.1007/978-3-662-61101-2_2
Dieser Inhalt ist nur sichtbar, wenn du eingeloggt bist und die entsprechende Berechtigung hast.