Zum Inhalt

2. Allgemeinchirurgie und Viszeralchirurgie

  • 2021
  • OriginalPaper
  • Buchkapitel
Erschienen in:

Zusammenfassung

Dieses Kapitel beginnt mit der Beschreibung der offenen und minimal-invasiven Zugangswege in den Bauchraum, die speziellen Instrumente zur Laparotomie, zur Laparoskopie sowie Klammernahtgeräte werden vorgestellt. Jedes Organ wird noch einmal kurz in seiner Anatomie dargestellt, bevor die operativen Eingriffe mit Indikationsstellung, Diagnostik, Operationslagerung und instrumenteller Vorbereitung ausführlich beschrieben werden. Den Abschnitten über Schilddrüse, Nebenniere, Hernien und Ösophagus folgt die Magenchirurgie. Die Oberbauchchirurgie an Milz, Gallenblase, Gallenwegen, Pankreas und Leber umfasst sowohl minimal-invasive als auch aufwendige offene Verfahren (Whipple-OP, Transplantationen, Etappenlavage). Die Adipositaschirurgie wird ebenso beschrieben wie Kolon- und Rektumeingriffe. Die Proktologie rundet das Kapitel ab.
Titel
Allgemeinchirurgie und Viszeralchirurgie
Verfasst von
Jeanette Hundertmark
Margret Liehn
Lutz Steinmüller
Hendrik Schimmelpenning
Ralf Weise
Marianne Preuth
Andreas Schmidt
Ursula Engel
Kristina Schröder
Copyright-Jahr
2021
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-61101-2_2
Dieser Inhalt ist nur sichtbar, wenn du eingeloggt bist und die entsprechende Berechtigung hast.