Skip to main content

2015 | OriginalPaper | Buchkapitel

10. Verdicken: Speichelfluss und Schluckbeschwerden

verfasst von : Thomas A. Vilgis

Erschienen in: Ernährung bei Pflegebedürftigkeit und Demenz

Verlag: Springer Vienna

Zusammenfassung

Das Andicken von flüssiger Nahrung hat zwei Funktionen, zum einen kann es das selbstständige Essen unterstützen, so dass zum Beispiel Suppen oder Saucen mit Löffeln auch von Menschen mit Tremor oder Parkinson selbst wieder zum Mund geführt werden können. Aber auch im Mund ermöglicht ein gezieltes Verdicken die Schluckbarkeit der flüssigen Lebensmittel. Dazu ist es notwendig, individuelle Beschwerden der Menschen zu berücksichtigen. Es werden verschiedene Möglichkeiten des Verdickens abseits von Standardmethoden vorgestellt und verglichen. Anhand von „Tropfbildern“ lässt sich die Wirksamkeit der verschiedenen Verdickungsmittel einschätzen und anwenden. Es lassen sich auch Unterschiede in der Art der Nährstoffzufuhr herausarbeiten. Manche der Verdickungsmittel wirken eher als lösliche Ballaststoffe, andere wiederum (Stärken) als Makronährstofflieferanten.
Literatur
Zurück zum Zitat Cook, D.J., et al. (2003) Oral Shear Stress Predicts Flavour Perception in Viscous Solutions, Chem. Senses 28. 11–23PubMedCrossRef Cook, D.J., et al. (2003) Oral Shear Stress Predicts Flavour Perception in Viscous Solutions, Chem. Senses 28. 11–23PubMedCrossRef
Zurück zum Zitat Dintzis, F.R., Bagley, E.B- (1995) Shear-thickening and transient flow effects in starch solutions, Journal of Applied Polymer Science, 56, 637–640 Dintzis, F.R., Bagley, E.B- (1995) Shear-thickening and transient flow effects in starch solutions, Journal of Applied Polymer Science, 56, 637–640
Zurück zum Zitat Evans, I.D., Haisman, D.R. (1979) Rheology of gelatinized starch suspensions, J. of Texture Studies, 10, 347–370CrossRef Evans, I.D., Haisman, D.R. (1979) Rheology of gelatinized starch suspensions, J. of Texture Studies, 10, 347–370CrossRef
Zurück zum Zitat Gehm, L. (1998) Rheologie - Praxisorientierte Grundlagen und Glossar, Vincentz Verlag, Hannover Gehm, L. (1998) Rheologie - Praxisorientierte Grundlagen und Glossar, Vincentz Verlag, Hannover
Zurück zum Zitat Li, J., Renardy, Y. Y. Michael, R. 2000a Numerical simulation of breakup of a viscous drop in simple shear flow through a volume-of-fluid method. Physics of Fluids A 12, 269–282.CrossRef Li, J., Renardy, Y. Y. Michael, R. 2000a Numerical simulation of breakup of a viscous drop in simple shear flow through a volume-of-fluid method. Physics of Fluids A 12, 269–282.CrossRef
Zurück zum Zitat Li, J., Renardy, Y. Y. Michael, R. 2000b Shear-induced rupturing of a viscous drop in a Bingham fluid. Journal of Non-Newtonian Fluid Mechanics 95, 235–251CrossRef Li, J., Renardy, Y. Y. Michael, R. 2000b Shear-induced rupturing of a viscous drop in a Bingham fluid. Journal of Non-Newtonian Fluid Mechanics 95, 235–251CrossRef
Zurück zum Zitat Logigian, E., Hefter, H., Reiners, K., Freund, H.J., 1991, Does tremor pace repetitive voluntary motor behavior in Parkinson’s Disease? Ann. Neurol., 30, 172–179PubMedCrossRef Logigian, E., Hefter, H., Reiners, K., Freund, H.J., 1991, Does tremor pace repetitive voluntary motor behavior in Parkinson’s Disease? Ann. Neurol., 30, 172–179PubMedCrossRef
Zurück zum Zitat Mandel, A.L, Peyrot des Gachons, C., Plank. K.L., Alarcon, S., Bresin, A.S., Individual Differences in AMY1 Gene Copy Number, Salivary α-Amylase Levels, and the Perception of Oral Starch, (2010) PLoS ONE 5(10): e13352. doi:10.1371/journal.pone.0013352CrossRef Mandel, A.L, Peyrot des Gachons, C., Plank. K.L., Alarcon, S., Bresin, A.S., Individual Differences in AMY1 Gene Copy Number, Salivary α-Amylase Levels, and the Perception of Oral Starch, (2010) PLoS ONE 5(10): e13352. doi:10.1371/journal.pone.0013352CrossRef
Zurück zum Zitat Nicosa, M.A., (2013) Theoretical estimation of shear rates in the mouth during the oral phase of swallowing. Journal of Texture Studies ISSN 1745–4603, doi:10.1111/jtxs.12005 Nicosa, M.A., (2013) Theoretical estimation of shear rates in the mouth during the oral phase of swallowing. Journal of Texture Studies ISSN 1745–4603, doi:10.1111/jtxs.12005
Zurück zum Zitat Nishinari., K., Takemasa, M., Su, L., Michiwaki, Y., Mizunuma, H., Ogoshi, H, (2011) Effect of shear thinning on aspiration - toward making solutions for judging the risk of aspiration, Food Hydrocolloids 25, 1737–1743CrossRef Nishinari., K., Takemasa, M., Su, L., Michiwaki, Y., Mizunuma, H., Ogoshi, H, (2011) Effect of shear thinning on aspiration - toward making solutions for judging the risk of aspiration, Food Hydrocolloids 25, 1737–1743CrossRef
Zurück zum Zitat Nordqvist, D., Vilgis, (2011) T.A. Rheological Study of the Gelation Process of Agarose-Based Solutions, Food Biophysics, 6, 450–462CrossRef Nordqvist, D., Vilgis, (2011) T.A. Rheological Study of the Gelation Process of Agarose-Based Solutions, Food Biophysics, 6, 450–462CrossRef
Zurück zum Zitat Phillips, G.O., Williams, P.A. (eds.) (2000) Handbook of Hydrocolloids, Crc Pr Inc, Woodhead Publishing, Cambridge UK Phillips, G.O., Williams, P.A. (eds.) (2000) Handbook of Hydrocolloids, Crc Pr Inc, Woodhead Publishing, Cambridge UK
Zurück zum Zitat Rao, M.A., Rheology of fluid and semisolid foods – principles and applications, second edition, Springer Science and Business, New York, 2007CrossRef Rao, M.A., Rheology of fluid and semisolid foods – principles and applications, second edition, Springer Science and Business, New York, 2007CrossRef
Zurück zum Zitat Sattler, R, Gier, S. Eggers, J. Wagner, C. The final stages of capillary break-up of polymer solutions, Physics of Fluids 24, 023101 Sattler, R, Gier, S. Eggers, J. Wagner, C. The final stages of capillary break-up of polymer solutions, Physics of Fluids 24, 023101
Zurück zum Zitat Sworn, G. (2000), Xantan gum in Phillips, G.O., Williams, P.A., (editors) “Handbook of hydrocolloids, Woodhead. Cambridge. CRC. Boca Raton. UK Sworn, G. (2000), Xantan gum in Phillips, G.O., Williams, P.A., (editors) “Handbook of hydrocolloids, Woodhead. Cambridge. CRC. Boca Raton. UK
Zurück zum Zitat Vilgis, T. (2010) Das Molekül-Menü – molekulares Wissen für kreative Köche, S. Hirzel verlag, Stuttgart Vilgis, T. (2010) Das Molekül-Menü – molekulares Wissen für kreative Köche, S. Hirzel verlag, Stuttgart
Zurück zum Zitat Vilgis T, Caviezel R. (2012) Das moderne Küchenhandwerk, Tre Torri, Wiesbaden Vilgis T, Caviezel R. (2012) Das moderne Küchenhandwerk, Tre Torri, Wiesbaden
Metadaten
Titel
Verdicken: Speichelfluss und Schluckbeschwerden
verfasst von
Thomas A. Vilgis
Copyright-Jahr
2015
Verlag
Springer Vienna
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-7091-1603-6_10