Skip to main content

2018 | OriginalPaper | Buchkapitel

15. Potenziell gesunde Nahrungsmittel und Nahrungsinhaltstoffe

verfasst von : Udo Rabast

Erschienen in: Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Von der Industrie intensiv beworben wird Functional Food (auch Nutraceutical, von „nutrition“ = Ernährung und „pharmaceutical“ = Pharmazeutikum). Diese sogenannten funktionellen Lebensmittel sind Nahrungsmittel, denen bestimmte Inhaltsstoffe zugesetzt wurden. Beispiele für zugesetzte Stoffe sind Vitamine und Mineralstoffe, Ballaststoffe, Folsäure. Funktionelle Lebensmittel sollen zusätzlich zu ihrem reinen Nährwert einen gesundheitlichen Nutzen haben, unser Wohlbefinden positiv beeinflussen oder das Risiko für bestimmte Erkrankungen senken. Eine einheitliche Definition für funktionelle Lebensmittel gibt es nicht. Wir finden Functional Food heute in jedem Supermarkt, beim Bäcker und auch beim Metzger. Beispiele sind mit Kalzium angereicherte Getränke, Brot mit Omega-3-Fettsäuren, ACE-Säfte (Zusatz von Vitamin A, C und E), probiotischer Joghurt, Margarine mit dem Zusatz von Pflanzeninhaltstoffen (Phytosterine). Oftmals handelt es sich beim ausgelobten Nutzen um reine Spekulation und leere Versprechen.
Literatur
Zurück zum Zitat Abergavenny RD (2004) After the French paradox comes the Italian enigma. BMJ 329:1064 Abergavenny RD (2004) After the French paradox comes the Italian enigma. BMJ 329:1064
Zurück zum Zitat Allen SJ, Wareham K, Wang D et al (2013) Lactobacilli and bifidobacteria in the prevention of antibiotic-associated diarrhoea and Clostridium difficile diarrhoea in older inpatients (PLACIDE): a randomised, double-blind, placebo-controlled, multicentre trial. The Lancet 382:1249–1257CrossRef Allen SJ, Wareham K, Wang D et al (2013) Lactobacilli and bifidobacteria in the prevention of antibiotic-associated diarrhoea and Clostridium difficile diarrhoea in older inpatients (PLACIDE): a randomised, double-blind, placebo-controlled, multicentre trial. The Lancet 382:1249–1257CrossRef
Zurück zum Zitat Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Bonn. Bundesjustizministerium: Verordnung über tief gefrorene Lebensmittel über TLMV (Neugefasst durch Bek. v. 22.2.2007 I 258; geändert durch Art. 12 V v. 8.8.2007 I 1816) Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Bonn. Bundesjustizministerium: Verordnung über tief gefrorene Lebensmittel über TLMV (Neugefasst durch Bek. v. 22.2.2007 I 258; geändert durch Art. 12 V v. 8.8.2007 I 1816)
Zurück zum Zitat Bechthold A (2013) Gesund mit Schokolade? Wissenschaftliche Studienergebnisse und praktische Konsequenzen. Ernähhr Umsch 60:27–30 Bechthold A (2013) Gesund mit Schokolade? Wissenschaftliche Studienergebnisse und praktische Konsequenzen. Ernähhr Umsch 60:27–30
Zurück zum Zitat Bechthold A (2015) Chiasamen. Ernähr Umsch 62:S9–S11 Bechthold A (2015) Chiasamen. Ernähr Umsch 62:S9–S11
Zurück zum Zitat Bibbins-Domingo K, Chertow GM, Coxson PG et al (2010) Projected effect of dietary salt reductions on future cardiovascular disease. N Engl J Med 362:590–599CrossRef Bibbins-Domingo K, Chertow GM, Coxson PG et al (2010) Projected effect of dietary salt reductions on future cardiovascular disease. N Engl J Med 362:590–599CrossRef
Zurück zum Zitat Bub A, Stracke BA (2009) Nüsse in der Ernährung. Bericht des Bundesforschungsinstitutes für Ernährung und Lebensmittel Bub A, Stracke BA (2009) Nüsse in der Ernährung. Bericht des Bundesforschungsinstitutes für Ernährung und Lebensmittel
Zurück zum Zitat Callar GM (2007) Non-Pressure related effects of dietary sodium. Curr Hypertens Rep 9:154–159CrossRef Callar GM (2007) Non-Pressure related effects of dietary sodium. Curr Hypertens Rep 9:154–159CrossRef
Zurück zum Zitat Chaiyakunapruk N, Kitikannakorn N, Nathisuwan S et al (2006) The efficacy of ginger for the prevention of postoperative nausea and vomiting: a meta-analysis. Am J Obstet Gynecol 194:95–99CrossRef Chaiyakunapruk N, Kitikannakorn N, Nathisuwan S et al (2006) The efficacy of ginger for the prevention of postoperative nausea and vomiting: a meta-analysis. Am J Obstet Gynecol 194:95–99CrossRef
Zurück zum Zitat Corder R et al (2006a) Red wíne, procyanidins and vasculare health. Nature 444:566CrossRef Corder R et al (2006a) Red wíne, procyanidins and vasculare health. Nature 444:566CrossRef
Zurück zum Zitat Corder R, Mullen W, Khan NQ, Marks SC, Wood EG, Carrier MJ, Crozier A (2006b) Oenology: red wine procyanidins and vascular health. Nature 444:566CrossRef Corder R, Mullen W, Khan NQ, Marks SC, Wood EG, Carrier MJ, Crozier A (2006b) Oenology: red wine procyanidins and vascular health. Nature 444:566CrossRef
Zurück zum Zitat Darvesh AS, Carroll RT, Bishayee A et al (2012) Curcumin and neurodegenerative diseases: a perspective. Expert Opin Investig Drugs 21(8):1123–1140CrossRef Darvesh AS, Carroll RT, Bishayee A et al (2012) Curcumin and neurodegenerative diseases: a perspective. Expert Opin Investig Drugs 21(8):1123–1140CrossRef
Zurück zum Zitat DGE-aktuell 1/2005: Ist Kaffee ein „Flüssigkeitsräuber“? DGE-aktuell 1/2005: Ist Kaffee ein „Flüssigkeitsräuber“?
Zurück zum Zitat Ding El, Huftless S, Ding X, Giotra S (2006) Chocolate and prevention of cardiovaskular disease: a systematic review. Nutr Metab 1186:1743 Ding El, Huftless S, Ding X, Giotra S (2006) Chocolate and prevention of cardiovaskular disease: a systematic review. Nutr Metab 1186:1743
Zurück zum Zitat Dören M (2011) Gegen Herzrasen und Hitzewallung? Bewertung der Isoflavonoide im Rahmen der Prävention und Therapie von Wechseljahresbeschwerden. Aktuel Ernährungsmed 36. Suppl 1:S33–S35CrossRef Dören M (2011) Gegen Herzrasen und Hitzewallung? Bewertung der Isoflavonoide im Rahmen der Prävention und Therapie von Wechseljahresbeschwerden. Aktuel Ernährungsmed 36. Suppl 1:S33–S35CrossRef
Zurück zum Zitat Estruch R, Ros E, Salas Salvado J et al (2013) Primary prevention of cardiovascular disease with a mediterranean diet. N Engl J Med 368:1279–1290CrossRef Estruch R, Ros E, Salas Salvado J et al (2013) Primary prevention of cardiovascular disease with a mediterranean diet. N Engl J Med 368:1279–1290CrossRef
Zurück zum Zitat Gemein K (2018) Warum schmeckt das (nicht)? Westdeutsche Allgemeine Zeitung 24(3):2018 Gemein K (2018) Warum schmeckt das (nicht)? Westdeutsche Allgemeine Zeitung 24(3):2018
Zurück zum Zitat Grandjean AC et al (2000) The effect of caffeinated, non-caffeinated, caloric and non-caloric beverages on hydration. J Am Coll Nutr 9:591–600CrossRef Grandjean AC et al (2000) The effect of caffeinated, non-caffeinated, caloric and non-caloric beverages on hydration. J Am Coll Nutr 9:591–600CrossRef
Zurück zum Zitat Gerlach S, Joost H-G (2016) Nationale Reduktionsstrategie 2016. Ernaehr Umsch 63:88–91 Gerlach S, Joost H-G (2016) Nationale Reduktionsstrategie 2016. Ernaehr Umsch 63:88–91
Zurück zum Zitat Hu EB et al (1998) Frequent nut consumption and risk of coronary heart diseases in women. BMJ 317:1341–1345CrossRef Hu EB et al (1998) Frequent nut consumption and risk of coronary heart diseases in women. BMJ 317:1341–1345CrossRef
Zurück zum Zitat Jenkins D, Kendall WC, Banach MS et al (2011) Nuts as a replacement for carbohydrates in the diabetic diet. Diabetes Care 34:1706–1701CrossRef Jenkins D, Kendall WC, Banach MS et al (2011) Nuts as a replacement for carbohydrates in the diabetic diet. Diabetes Care 34:1706–1701CrossRef
Zurück zum Zitat Kirch N, Ellinger S (2014) Cacao flavanolols and cardioprotective effects. Which flavanolols may contribute to vascular health? Ernähr Umsch 61:144–151 Kirch N, Ellinger S (2014) Cacao flavanolols and cardioprotective effects. Which flavanolols may contribute to vascular health? Ernähr Umsch 61:144–151
Zurück zum Zitat Klaus D, Hoyer J, Middeke M (2010) Kochsalzrestriktion zur Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen. Dtsch Ärztebl 107:457–462 Klaus D, Hoyer J, Middeke M (2010) Kochsalzrestriktion zur Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen. Dtsch Ärztebl 107:457–462
Zurück zum Zitat Lück E (2012) Geschichte der Lebensmittelkonservierung. Ernähr Umsch 59(I/5):B17–B20 Lück E (2012) Geschichte der Lebensmittelkonservierung. Ernähr Umsch 59(I/5):B17–B20
Zurück zum Zitat Mesas AE, Leon-Muñoz LM, Rodriguez-Artalejo F et al (2011) The effect of coffee on blood pressure and cardiovascular disease in hypertensive individuals: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr 94:1113–1126CrossRef Mesas AE, Leon-Muñoz LM, Rodriguez-Artalejo F et al (2011) The effect of coffee on blood pressure and cardiovascular disease in hypertensive individuals: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr 94:1113–1126CrossRef
Zurück zum Zitat Messerli FH (2012) Chocolate consumption, cognitive function, and Nobel laureates. N Engl J Med 367:1562CrossRef Messerli FH (2012) Chocolate consumption, cognitive function, and Nobel laureates. N Engl J Med 367:1562CrossRef
Zurück zum Zitat Mythri RB, Bharath MM (2012) Curcumin: a potential neuroprotective agent in Parkinson’s disease. Curr Pharm Des 18(1):91–99CrossRef Mythri RB, Bharath MM (2012) Curcumin: a potential neuroprotective agent in Parkinson’s disease. Curr Pharm Des 18(1):91–99CrossRef
Zurück zum Zitat Prinz-Korte E, Bogner M (Hrsg) (2008) Lebensmittel Lexikon: Sanft Garen und Dampf Garen. Zabert Sandmann Verlag, München Prinz-Korte E, Bogner M (Hrsg) (2008) Lebensmittel Lexikon: Sanft Garen und Dampf Garen. Zabert Sandmann Verlag, München
Zurück zum Zitat Pungcharoenkul K, Thongnopnua P (2011) Effect of different curcuminoid supplement dosages on total in vivo antioxidant capacity and cholesterol levels of healthy human subjects. Phytother Res 25(11):1721–1726CrossRef Pungcharoenkul K, Thongnopnua P (2011) Effect of different curcuminoid supplement dosages on total in vivo antioxidant capacity and cholesterol levels of healthy human subjects. Phytother Res 25(11):1721–1726CrossRef
Zurück zum Zitat Rabast U (2010) Gesundheit, langes Leben und Ernährung. Umschau Verlag, Neustadt Rabast U (2010) Gesundheit, langes Leben und Ernährung. Umschau Verlag, Neustadt
Zurück zum Zitat Rechner AR (2002) The metabolism of dietary polyphenols and the relevance to circulating levels of conjugated metabolites. Free Radic Res 36(11):1229–1241CrossRef Rechner AR (2002) The metabolism of dietary polyphenols and the relevance to circulating levels of conjugated metabolites. Free Radic Res 36(11):1229–1241CrossRef
Zurück zum Zitat Rodriguez-Mateos A, Pino-Garcia R, George TW et al (2014) Impact of processing on the bioavailability and vascular effects of bluebberry (poly)phenols. Mol Nutr food Res 58:1952–1962CrossRef Rodriguez-Mateos A, Pino-Garcia R, George TW et al (2014) Impact of processing on the bioavailability and vascular effects of bluebberry (poly)phenols. Mol Nutr food Res 58:1952–1962CrossRef
Zurück zum Zitat Sacks FM, Lichtenstein AH, Wu JHY (2017) Dietary fats and cardiovascular disease: a presidential advisory from the American heart association. Circulation 136(3):e1–e23CrossRef Sacks FM, Lichtenstein AH, Wu JHY (2017) Dietary fats and cardiovascular disease: a presidential advisory from the American heart association. Circulation 136(3):e1–e23CrossRef
Zurück zum Zitat Sansone R et al (2015) Cocoa flavonolol intake improves endothelial function and Framingham risk score in healthy men and women. A randomised, controlled, double masked trial. The flaviola health study. Br J Nutr 114:1246–1255CrossRef Sansone R et al (2015) Cocoa flavonolol intake improves endothelial function and Framingham risk score in healthy men and women. A randomised, controlled, double masked trial. The flaviola health study. Br J Nutr 114:1246–1255CrossRef
Zurück zum Zitat Steinberg P (2011) Resveratrol-Oligomere: Eine neue Klasse von Naturstoffen zur Krebsprävention. Ernähr Umsch 58:366–371 Steinberg P (2011) Resveratrol-Oligomere: Eine neue Klasse von Naturstoffen zur Krebsprävention. Ernähr Umsch 58:366–371
Zurück zum Zitat Stolarz-Skrzypek K et al (2011) Fatal ad nonfatal outcome, incidence of hypertension and blood pressure changes in relation to urinary sodium excretion. JAMA 17:1777–1785CrossRef Stolarz-Skrzypek K et al (2011) Fatal ad nonfatal outcome, incidence of hypertension and blood pressure changes in relation to urinary sodium excretion. JAMA 17:1777–1785CrossRef
Zurück zum Zitat Strohm D, Boeing H, Bonnet E-L et al (2016) Speisesalzzufuhr in Deutschland, gesundheitliche Folgen und resultierende Handlungsempfehlungen. Wissenschaftliche Stellungnahme der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). Ernähr Umsch 63:62–70 Strohm D, Boeing H, Bonnet E-L et al (2016) Speisesalzzufuhr in Deutschland, gesundheitliche Folgen und resultierende Handlungsempfehlungen. Wissenschaftliche Stellungnahme der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). Ernähr Umsch 63:62–70
Zurück zum Zitat Tomata Y, Kakizaki M, Nakaya N et al (2012) Green tea consumption and the risk of incident functional disability in elderly Japanese: the Ohsaki Cohort 2006 Study. Am J Clin Nutr 95:732–739CrossRef Tomata Y, Kakizaki M, Nakaya N et al (2012) Green tea consumption and the risk of incident functional disability in elderly Japanese: the Ohsaki Cohort 2006 Study. Am J Clin Nutr 95:732–739CrossRef
Zurück zum Zitat Tognon G et al (2017) Nonfermented milk and other dairy products: association with all cause mortality. Am J Clin Nutr 105:1502–1511 Tognon G et al (2017) Nonfermented milk and other dairy products: association with all cause mortality. Am J Clin Nutr 105:1502–1511
Zurück zum Zitat Traka MH et al (2010) The dietary isothiocyanate sulforaphan modulates expression and alternative gen splicing in a PTEN null preclinical murine model in prostate cancer. Mol Cancer 9:189–191CrossRef Traka MH et al (2010) The dietary isothiocyanate sulforaphan modulates expression and alternative gen splicing in a PTEN null preclinical murine model in prostate cancer. Mol Cancer 9:189–191CrossRef
Zurück zum Zitat Winkler G, Linke-Pawliki S (2012) Wie viel wiegt eine Prise Salz? Zum Einfluss der Salzart auf eine Prise. Ernähr Umsch 59:319–323 Winkler G, Linke-Pawliki S (2012) Wie viel wiegt eine Prise Salz? Zum Einfluss der Salzart auf eine Prise. Ernähr Umsch 59:319–323
Zurück zum Zitat Winckler G, El Damaty M, Schröder C et al (2014) Mate – a “new” caffein-containing ingredient fort he food and beverage industry. Ernähr Umsch 61:160–163 Winckler G, El Damaty M, Schröder C et al (2014) Mate – a “new” caffein-containing ingredient fort he food and beverage industry. Ernähr Umsch 61:160–163
Zurück zum Zitat Wolfram G, Fremann D (2001) Referenzwerte mit Gewähr- Richtwerte für die Fettzufuhr. Ernähr Umsch 48:274–283 Wolfram G, Fremann D (2001) Referenzwerte mit Gewähr- Richtwerte für die Fettzufuhr. Ernähr Umsch 48:274–283
Zurück zum Zitat Yang Q et al (2014) Added sugar intake and cardiovascular diseases mortality among US adults. JAMA 174(4):516–524 Yang Q et al (2014) Added sugar intake and cardiovascular diseases mortality among US adults. JAMA 174(4):516–524
Zurück zum Zitat Zhang XX, Xu YL, Li SH et al (2011) Green tea intake lowers fasting serum total and LDL cholesterol in adults: a meta-analysis of 14 randomized controlled trials. Am J Clin Nutr 94:601–610CrossRef Zhang XX, Xu YL, Li SH et al (2011) Green tea intake lowers fasting serum total and LDL cholesterol in adults: a meta-analysis of 14 randomized controlled trials. Am J Clin Nutr 94:601–610CrossRef
Zurück zum Zitat Bechthold A, Albrecht V, Leschik-Bonnet E et al (2012) Beurteilung der Vitaminversorgung in Deutschland. Teil 1: Daten zur Vitaminzufuhr. Ernähr Umsch 59:324–336 Bechthold A, Albrecht V, Leschik-Bonnet E et al (2012) Beurteilung der Vitaminversorgung in Deutschland. Teil 1: Daten zur Vitaminzufuhr. Ernähr Umsch 59:324–336
Zurück zum Zitat Bjelkovic G et al (2007) Mortality in randomized trials of antioxidant supplements for primary and secondary prevention. Systematic review and metanalysis. JAMA 297:842–857CrossRef Bjelkovic G et al (2007) Mortality in randomized trials of antioxidant supplements for primary and secondary prevention. Systematic review and metanalysis. JAMA 297:842–857CrossRef
Zurück zum Zitat Bjelakovic G et al. (2008) The cochrane library. Issue 4. Antioxidant supplements for preventing gastrointestinal cancers. Cochrane Database Syst Rev 3:CD004183 Bjelakovic G et al. (2008) The cochrane library. Issue 4. Antioxidant supplements for preventing gastrointestinal cancers. Cochrane Database Syst Rev 3:CD004183
Zurück zum Zitat Brasky TM, White E, Chen C-L et al (2017) Long-term, supplemental, one-carbon metabolism-related vitamin b use in relation to lung cancer risk in the vitamins and lifestyle (VITAL) cohort. J Clin Oncol 35:3440–3448CrossRef Brasky TM, White E, Chen C-L et al (2017) Long-term, supplemental, one-carbon metabolism-related vitamin b use in relation to lung cancer risk in the vitamins and lifestyle (VITAL) cohort. J Clin Oncol 35:3440–3448CrossRef
Zurück zum Zitat Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (Hrsg) (2016) 13. Ernährungsbericht. DGE, Bonn, S 41–47 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (Hrsg) (2016) 13. Ernährungsbericht. DGE, Bonn, S 41–47
Zurück zum Zitat Dobnig H, Pilz S, Scharnagl H et al (2008) Independent association of low serum 25-Hydroxyvitamin D and 1,25-Dihydroxyvitamin D levels with all-cause and cardiovascular mortality. Arch Intern Med 168:1340–1349CrossRef Dobnig H, Pilz S, Scharnagl H et al (2008) Independent association of low serum 25-Hydroxyvitamin D and 1,25-Dihydroxyvitamin D levels with all-cause and cardiovascular mortality. Arch Intern Med 168:1340–1349CrossRef
Zurück zum Zitat Ebbing M et al (2008) Mortality and cardiovascular events in patients treated with homocysteine-lowering B vitamins after coronary. A randomized controlled trialangiography. JAMA 300:795–804CrossRef Ebbing M et al (2008) Mortality and cardiovascular events in patients treated with homocysteine-lowering B vitamins after coronary. A randomized controlled trialangiography. JAMA 300:795–804CrossRef
Zurück zum Zitat Erbersdobler H (2012) Neue Referenzwerte für Vitamin D. Ernähr Umsch 59:1 Erbersdobler H (2012) Neue Referenzwerte für Vitamin D. Ernähr Umsch 59:1
Zurück zum Zitat Hahne D (2011) Vitamin D. Wenig harte Fakten zur Prävention chronischer Krankheiten. Dtsch Ärztebl Int 108:C36–365 Hahne D (2011) Vitamin D. Wenig harte Fakten zur Prävention chronischer Krankheiten. Dtsch Ärztebl Int 108:C36–365
Zurück zum Zitat Schilling S (2012) Epidemischer Vitamin-D-Mangel bei Patienten einer geriatrischen Rehabilitationsklinik. Dtsch Ärztebl Int 109:33–38 Schilling S (2012) Epidemischer Vitamin-D-Mangel bei Patienten einer geriatrischen Rehabilitationsklinik. Dtsch Ärztebl Int 109:33–38
Zurück zum Zitat Selenium and Vitamin E (2009) Cancer prevention trial (SELECT). JAMA 31:39–51 Selenium and Vitamin E (2009) Cancer prevention trial (SELECT). JAMA 31:39–51
Zurück zum Zitat Zeeb H, Greinert R (2010) Bedeutung von Vitamin D in der Krebsprävention. Konflikt zwischen UV: Schutz und Anhebung niedriger Vitamin D Spiegel. Dtsch Ärztebl Int 107:638–643 Zeeb H, Greinert R (2010) Bedeutung von Vitamin D in der Krebsprävention. Konflikt zwischen UV: Schutz und Anhebung niedriger Vitamin D Spiegel. Dtsch Ärztebl Int 107:638–643
Zurück zum Zitat Boniol M et al (2012) Cutaneous melanoma attributable to sunbed use. Systematic review and metaanalysis. BMJ 345:e4757CrossRef Boniol M et al (2012) Cutaneous melanoma attributable to sunbed use. Systematic review and metaanalysis. BMJ 345:e4757CrossRef
Zurück zum Zitat Lindqvist PG et al (2016) Avoidance of sun exposure as a risk factor for major causes of death: a competing risk analysis of the Melanoma in Southern Sweden cohort. J Intern Med 280(4):375–387CrossRef Lindqvist PG et al (2016) Avoidance of sun exposure as a risk factor for major causes of death: a competing risk analysis of the Melanoma in Southern Sweden cohort. J Intern Med 280(4):375–387CrossRef
Zurück zum Zitat Bechthold A, Albrecht V, Leschik-Bonnet E-L et al (2012) Beurteilung der Vitaminversorgung in Deutschland. Ernähr Umsch 59:396–401 Bechthold A, Albrecht V, Leschik-Bonnet E-L et al (2012) Beurteilung der Vitaminversorgung in Deutschland. Ernähr Umsch 59:396–401
Zurück zum Zitat Gibson TM, Weinstein SJ, Pfeiffer RM (2011) Pre- and postfortification intake of folate and risk of colorectal cancer in a large prospective cohort study in the United States. J Clin Nutr 94:1053–1062CrossRef Gibson TM, Weinstein SJ, Pfeiffer RM (2011) Pre- and postfortification intake of folate and risk of colorectal cancer in a large prospective cohort study in the United States. J Clin Nutr 94:1053–1062CrossRef
Zurück zum Zitat Großklaus R (2010) Gesundheit pur. Anreicherung von Lebensmitteln und deren gesundheitliche Bedeutung. Aktuel Ernahrungsmed 35. Suppl 1:S38–S44 Großklaus R (2010) Gesundheit pur. Anreicherung von Lebensmitteln und deren gesundheitliche Bedeutung. Aktuel Ernahrungsmed 35. Suppl 1:S38–S44
Zurück zum Zitat Herrmann W, Obeid R (2011) Die obligatorische Folsäurefortifikation von Nahrungsmitteln. Dtsch Ärztebl 106:249–254 Herrmann W, Obeid R (2011) Die obligatorische Folsäurefortifikation von Nahrungsmitteln. Dtsch Ärztebl 106:249–254
Metadaten
Titel
Potenziell gesunde NahrungsmittelGesunde Nahrungsmittel und NahrungsinhaltstoffeGesunde Nahrungsinhaltstoffe
verfasst von
Udo Rabast
Copyright-Jahr
2018
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-56512-4_15