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2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

32. Zusatzstoffe

verfasst von : Dietger Mathias

Erschienen in: Fit und gesund von 1 bis Hundert mit Ernährung und Bewegung

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Chemie findet heute auch in vielen nichtpflanzlichen Nahrungsmitteln statt. Damit deren positive Eigenschaften wie u. a. der Geschmack, eine möglichst lange Haltbarkeit, ihre Zusammensetzung oder die Farbe nicht verloren gehen, werden sie mit den unterschiedlichsten Zusatzstoffen versetzt. Diese Lebensmittelzusatzstoffe können zwar auch pflanzlicher oder tierischer Natur sein, werden aber meist synthetisch hergestellt. Etwa die Hälfte aller Lebensmittelrohstoffe enthält solche Zusätze. Die hierfür erlaubte Menge wird in Europa so bemessen, dass bei ihrem lebenslangen, täglichen Verzehr (mg pro kg Körpergewicht) keine Gesundheitsschäden auftreten sollen (The European Food Information Council). Die dem zu Grunde liegenden ADI-Werte („acceptable daily intake“) gelten allerdings nur für Erwachsene. Werte für Kinder existieren nicht. Auch gibt es keine ausreichenden Erfahrungen über eventuelle Wechselwirkungen, wenn gleichzeitig mehrere dieser Chemikalien vorliegen. Beispiele für häufig verwendete Zusatzstoffe sind:
Metadaten
Titel
Zusatzstoffe
verfasst von
Dietger Mathias
Copyright-Jahr
2022
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-64209-2_32