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2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

33. Geschmacksverstärker

verfasst von : Dietger Mathias

Erschienen in: Fit und gesund von 1 bis Hundert mit Ernährung und Bewegung

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

In der EU sind 320 verschiedene Zusatzstoffe für Lebensmittel zugelassen (2017). Besonders umstritten sind die häufig verwendeten Geschmacksverstärker. So wird speziell das Glutamat u. a. mit dem Entstehen der Alzheimer Krankheit, des Morbus Parkinson oder des China-Restaurant-Syndroms (Kopfschmerzen, Übelkeit, Taubheit im Nacken, Druckgefühl im Brustkorb und Brennen der Haut) in Verbindung gebracht. Weil hierzu die wissenschaftliche Datenlage aber sehr unzureichend ist, empfehlen weder nationale Fachgesellschaften noch internationale Institutionen wie die WHO ein Verbot für Glutamatzusätze (Mortensen et al. 2017). Zur Lebensmittelherstellung wird von der Industrie meist das Mononatriumglutamat eingesetzt.
Literatur
Zurück zum Zitat He K, Du S, Xun P et al (2011) Consumption of monosodium glutamate in relation to incidence of overweight in Chinese adults: China Health and Nutrition Survey (CHNS). Am J Clin Nutr 93:1328–1336CrossRef He K, Du S, Xun P et al (2011) Consumption of monosodium glutamate in relation to incidence of overweight in Chinese adults: China Health and Nutrition Survey (CHNS). Am J Clin Nutr 93:1328–1336CrossRef
Zurück zum Zitat Mortensen A, Aguilar F, Crebelli R et al (2017) Re-evaluation of glutamic acid (E 620), sodium glutamate (E 621), potassium glutamate (E 622), calcium glutamate (E 623), ammonium glutamate (E 624) and magnesium glutamate (E 625) as food additives. EFSA J. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2017.4910 Mortensen A, Aguilar F, Crebelli R et al (2017) Re-evaluation of glutamic acid (E 620), sodium glutamate (E 621), potassium glutamate (E 622), calcium glutamate (E 623), ammonium glutamate (E 624) and magnesium glutamate (E 625) as food additives. EFSA J. https://​doi.​org/​10.​2903/​j.​efsa.​2017.​4910
Metadaten
Titel
Geschmacksverstärker
verfasst von
Dietger Mathias
Copyright-Jahr
2022
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-64209-2_33