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2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

34. Kräuter und Gewürze

verfasst von : Dietger Mathias

Erschienen in: Fit und gesund von 1 bis Hundert mit Ernährung und Bewegung

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Die bereits seit Jahrtausenden verwendeten Kräuter und Gewürze lassen sich aus unterschiedlichen Pflanzenteilen wie Blätter, Blüten, Früchten, Rinden, Samen oder auch aus Wurzeln gewinnen. Die Definitionsgrenze zwischen Kräutern und Gewürzen ist deshalb sehr fließend. Am häufigsten von ihnen werden heute Pfeffer, Anis, Dill, Fenchel, Kapern, Kümmel, Knoblauch, Koriander, Rosmarin und Zimt verwendet. Sehr teure Gewürze sind Vanille und Kardamom, am teuersten ist Safran. Weil letzteres nur in sehr kleinen Mengen aus den Blüten der Safran-Pflanze (Crocus sativus, ein Schwertliliengewächs) gewonnen werden kann, kosten bereits 10 g oft schon mehr als 100.- €.
Literatur
Zurück zum Zitat Chopan M, Littenberg B (2017) The association of hot red chili pepper consumption and mortality: a large population-based cohort study. PLoS One 12(1):e0169876CrossRef Chopan M, Littenberg B (2017) The association of hot red chili pepper consumption and mortality: a large population-based cohort study. PLoS One 12(1):e0169876CrossRef
Zurück zum Zitat Li S, Chen ML, Drucker AM et al (2018a) Association of caffeine intake and caffeinated coffee consumption with risk of incident Rosacea in women. JAMA Dermatol 154:1394–1400 Li S, Chen ML, Drucker AM et al (2018a) Association of caffeine intake and caffeinated coffee consumption with risk of incident Rosacea in women. JAMA Dermatol 154:1394–1400
Zurück zum Zitat Lv J, Qi L, Yu C et al (2015) Consumption of spicy foods and total and cause specific mortality: population based cohort study. BMJ 351:h3942CrossRef Lv J, Qi L, Yu C et al (2015) Consumption of spicy foods and total and cause specific mortality: population based cohort study. BMJ 351:h3942CrossRef
Zurück zum Zitat Ong JS, Hwang DL, Zhong VW et al (2018) Understanding the role of bitter taste perception in coffee, tea and alcohol consumption through Mendelian randomization. Sci Rep 8:Article number:16414CrossRef Ong JS, Hwang DL, Zhong VW et al (2018) Understanding the role of bitter taste perception in coffee, tea and alcohol consumption through Mendelian randomization. Sci Rep 8:Article number:16414CrossRef
Zurück zum Zitat Papadopoulou E, Botton J, Brantsäter AL et al (2018) Maternal caffeine intake during pregnancy and childhood growth and overweight: results from a large Norwegian prospective observational cohort study. BMJ 8:e018895 Papadopoulou E, Botton J, Brantsäter AL et al (2018) Maternal caffeine intake during pregnancy and childhood growth and overweight: results from a large Norwegian prospective observational cohort study. BMJ 8:e018895
Metadaten
Titel
Kräuter und Gewürze
verfasst von
Dietger Mathias
Copyright-Jahr
2022
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-64209-2_34