Skip to main content

2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

39. Gesundheitsgefahren durch Erhitzen der Nahrung II

verfasst von : Dietger Mathias

Erschienen in: Fit und gesund von 1 bis Hundert mit Ernährung und Bewegung

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Es ist hauptsächlich rotes Fleisch (Rind, Schwein, Lamm), das durch Erhitzen zur Quelle mehrerer karzinogener Stoffe wird. Neben polyzyklischen Kohlenwasserstoffen und heterozyklischen aromatischen Aminen gehören dazu auch die Nitrosamine. Zusätzlich wird zurzeit der Hypothese nachgegangen, ob ein artspezifischer Faktor speziell bei europäisch-asiatischen Milchkühen hier ebenfalls eine Rolle spielen könnte (zur Hausen und de Villiers 2015; zur Hausen et al. 2019). Mehrere Studien, u. a. auch 2 Auswertungen der prospektiven NIH-AARP-Studie aus den USA mit über 500.000 Personen im Alter von 50–71 Jahren zeigen, dass tägliches Verspeisen von bereits 50 g rotem Fleisch oder dessen Verarbeitungsprodukten wie Wurst, Schinken, Hamburger, Döner etc. das Risiko für Krebs der Speiseröhre, Lunge, Leber und des Darms erhöht (Sinha et al. 2009; Cross et al. 2007, 2010; Keszei et al. 2012; WHO 2015b). Und nach den Ergebnissen weiterer großer Studien ist der häufige Konsum von verarbeitetem rotem Fleisch auch mit einer Steigerung des Risikos für Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Micha et al. 2010; Zhong et al. 2020) und bei Frauen zusätzlich mit einem Endometriose-Risiko verbunden (Yamamoto et al. 2018).
Literatur
Zurück zum Zitat Cross A, Leitzmann M, Gail M et al (2007) A prospective study of red and processed meat intake in relation to cancer risk. PLoS Med 4(12):e325CrossRef Cross A, Leitzmann M, Gail M et al (2007) A prospective study of red and processed meat intake in relation to cancer risk. PLoS Med 4(12):e325CrossRef
Zurück zum Zitat Cross A, Ferrucci L, Risch et al (2010) A large prospective study of meat consumption and colorectal cancer risk: an investigation of potential mechanisms underlying this association. Cancer Res 70:2406–2414CrossRef Cross A, Ferrucci L, Risch et al (2010) A large prospective study of meat consumption and colorectal cancer risk: an investigation of potential mechanisms underlying this association. Cancer Res 70:2406–2414CrossRef
Zurück zum Zitat Etemadi A, Sinha R, Ward M et al (2017) Mortality from different causes associated with meat, heme iron, nitrates, and nitrites in the NIH-AARP Diet and Health Study: population based cohort study. BMJ 357:j1957CrossRef Etemadi A, Sinha R, Ward M et al (2017) Mortality from different causes associated with meat, heme iron, nitrates, and nitrites in the NIH-AARP Diet and Health Study: population based cohort study. BMJ 357:j1957CrossRef
Zurück zum Zitat Keszei A, Schouten L, Goldbohm R et al (2012) Red and processed meat consumption and the risk of esophageal and gastric cancer subtypes in The Netherlands Cohort Study. Ann Oncol 23:2319–2326CrossRef Keszei A, Schouten L, Goldbohm R et al (2012) Red and processed meat consumption and the risk of esophageal and gastric cancer subtypes in The Netherlands Cohort Study. Ann Oncol 23:2319–2326CrossRef
Zurück zum Zitat Micha R, Wallace S, Mozaffarian D (2010) Red and processed meat consumption and risk of coronary heart disease, stroke, and diabetes mellitus. A systematic review and meta-analysis. Circulation 121:2271–2283CrossRef Micha R, Wallace S, Mozaffarian D (2010) Red and processed meat consumption and risk of coronary heart disease, stroke, and diabetes mellitus. A systematic review and meta-analysis. Circulation 121:2271–2283CrossRef
Zurück zum Zitat Pan A, Sun Qi, Bernstein A et al (2011) Red meat consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis. Am J Clin Nutr 94:1–9CrossRef Pan A, Sun Qi, Bernstein A et al (2011) Red meat consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis. Am J Clin Nutr 94:1–9CrossRef
Zurück zum Zitat Pan A, Sun Q, Bernstein A et al (2013) Changes in red meat consumption and subsequent risk of type 2 diabetes mellitus: three cohorts of US men and women. JAMA Intern Med 173:1328–1335CrossRef Pan A, Sun Q, Bernstein A et al (2013) Changes in red meat consumption and subsequent risk of type 2 diabetes mellitus: three cohorts of US men and women. JAMA Intern Med 173:1328–1335CrossRef
Zurück zum Zitat Rohrmann S, Overvad K, Bueno-de-Mesquita H et al (2013) Meat consumption and mortality – results from the European prospective investigation into cancer and nutrition. BMC Med 11:63CrossRef Rohrmann S, Overvad K, Bueno-de-Mesquita H et al (2013) Meat consumption and mortality – results from the European prospective investigation into cancer and nutrition. BMC Med 11:63CrossRef
Zurück zum Zitat Sinha R, Cross A, Graubard B et al (2009) Meat intake and mortality: a prospective study of over half a million people. Arch Intern Med 169:562–571CrossRef Sinha R, Cross A, Graubard B et al (2009) Meat intake and mortality: a prospective study of over half a million people. Arch Intern Med 169:562–571CrossRef
Zurück zum Zitat Wolk A (2017) Potential health hazards of eating red meat. J Intern Med 281:106–122 Wolk A (2017) Potential health hazards of eating red meat. J Intern Med 281:106–122
Zurück zum Zitat Yamamoto A, Harris HR, Vitonis AF et al (2018) A prospective cohort study of meat and fish consumption and endometriosis risk. Am J Obstet Gynecol 2019(2):178.e1–178.e10CrossRef Yamamoto A, Harris HR, Vitonis AF et al (2018) A prospective cohort study of meat and fish consumption and endometriosis risk. Am J Obstet Gynecol 2019(2):178.e1–178.e10CrossRef
Zurück zum Zitat Zelber-Sagi S, Ivancovsky-Wajcman D, Fliss Isakov N et al (2018) High red and processed meat consumption is associated with non-alcoholic fatty liver disease and insulin resistance. J Hepatol 68(6):1239–1246CrossRef Zelber-Sagi S, Ivancovsky-Wajcman D, Fliss Isakov N et al (2018) High red and processed meat consumption is associated with non-alcoholic fatty liver disease and insulin resistance. J Hepatol 68(6):1239–1246CrossRef
Zurück zum Zitat Zheng Y, Li Y, Satija A et al (2019) Association of changes in red meat consumption with total and cause specific mortality among US women and men: two prospective cohort studies. BMJ 365:l2110CrossRef Zheng Y, Li Y, Satija A et al (2019) Association of changes in red meat consumption with total and cause specific mortality among US women and men: two prospective cohort studies. BMJ 365:l2110CrossRef
Zurück zum Zitat Zur Hausen H, de Villiers E (2015) Dairy cattle serum and milk factors contributing to the risk of colon and breast cancers. Int J Cancer 137:959–967CrossRef Zur Hausen H, de Villiers E (2015) Dairy cattle serum and milk factors contributing to the risk of colon and breast cancers. Int J Cancer 137:959–967CrossRef
Metadaten
Titel
Gesundheitsgefahren durch Erhitzen der Nahrung II
verfasst von
Dietger Mathias
Copyright-Jahr
2022
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-64209-2_39