Skip to main content

2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

38. Gesundheitsgefahren durch Erhitzen der Nahrung I

verfasst von : Dietger Mathias

Erschienen in: Fit und gesund von 1 bis Hundert mit Ernährung und Bewegung

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Unsere Standardnahrung kann durch vielfältige Prozesse mit Schadstoffen belastet sein. Pflanzenschutzmittel, Aflatoxine aus Schimmelpilzen, Solanin (Kap. 32), Antibiotika in der Tiermast oder Dioxine in Fleisch und Eiern sind dafür einige in der Öffentlichkeit immer wieder Besorgnis auslösende Beispiele. Offenbar weniger im Rampenlicht der Diskussionen über gesundheitsbewusste Ernährung stehen Gifte, die sich durch unsere Art der Zubereitung von Mahlzeiten bilden können, beim Erhitzen bestimmter Nahrungsmittel etwa (Parada et al. 2017; Fiolet et al. 2018) (Abb. 38.1).
Literatur
Zurück zum Zitat Bouvard V, Loomis D, Guyton K et al (2015) Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. Lancet Oncol 16:1599–1600CrossRef Bouvard V, Loomis D, Guyton K et al (2015) Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. Lancet Oncol 16:1599–1600CrossRef
Zurück zum Zitat Fiolet T, Srour B, Sellem L et al (2018) Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ 360:k322CrossRef Fiolet T, Srour B, Sellem L et al (2018) Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ 360:k322CrossRef
Zurück zum Zitat Parada H, Steck S, Bradshaw P et al (2017) Grilled, barbecued, and smoked meat intake and survival following breast cancer. J Natl Cancer Inst 109(6):djw 299CrossRef Parada H, Steck S, Bradshaw P et al (2017) Grilled, barbecued, and smoked meat intake and survival following breast cancer. J Natl Cancer Inst 109(6):djw 299CrossRef
Zurück zum Zitat Sun Y, Liu B, Snetselaar L et al (2019) Association of fried food consumption with all cause, cardiovascular, and cancer mortality: prospective cohort study. BMJ 364:k5420CrossRef Sun Y, Liu B, Snetselaar L et al (2019) Association of fried food consumption with all cause, cardiovascular, and cancer mortality: prospective cohort study. BMJ 364:k5420CrossRef
Zurück zum Zitat Zheng W, Lee S (2009) Well-done meat intake, heterocyclic amine exposure, and cancer risk. Nutr Cancer 61:437–446CrossRef Zheng W, Lee S (2009) Well-done meat intake, heterocyclic amine exposure, and cancer risk. Nutr Cancer 61:437–446CrossRef
Metadaten
Titel
Gesundheitsgefahren durch Erhitzen der Nahrung I
verfasst von
Dietger Mathias
Copyright-Jahr
2022
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-64209-2_38