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Erschienen in: Heilberufe 4/2016

01.04.2016 | Kurz gemeldet

Fisch hält das Gehirn frisch

verfasst von: Springer Medizin

Erschienen in: Heilberufe | Ausgabe 4/2016

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Auszug

Meeresfische sind zwar reich an Quecksilber. Trotzdem ist eine fischreiche Ernährung für das Gehirn wohl von Vorteil. Forscher aus Chicago untersuchten die Gehirne von 286 verstorbenen Teilnehmern des prospektiven Memory and Aging Projects. Darin fahndeten sie nach Markern für eine Alzheimerdemenz (AD) und bestimmten den Quecksilbergehalt. Aus früher erhobenen Daten wusste man, wie häufig die Verstorbenen zu Lebzeiten Fisch verzehrt hatten. Wie sich zeigte, war die Quecksilberkonzentration im Gehirn umso höher, je öfter die Teilnehmer Fisch gegessen hatten. Zugleich ließen sich aber bei hohem Fischkonsum seltener Plaques und Fibrillen nachweisen — zumindest bei Trägern des Alzheimer-Risiko-Allels ApoE4. Eine AD-Pathologie war bei ihnen um 47% seltener als bei Fischverächtern. …
Literatur
Metadaten
Titel
Fisch hält das Gehirn frisch
verfasst von
Springer Medizin
Publikationsdatum
01.04.2016
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Heilberufe / Ausgabe 4/2016
Print ISSN: 0017-9604
Elektronische ISSN: 1867-1535
DOI
https://doi.org/10.1007/s00058-016-2093-8

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