Skip to main content
main-content

Tipp

Weitere Kapitel dieses Buchs durch Wischen aufrufen

2018 | OriginalPaper | Buchkapitel

19.  Empfehlungen der Fachgesellschaften

verfasst von : Udo Rabast

Erschienen in: Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Die Empfehlungen für eine gesunde Ernährung stimmen in den einzelnen Fachgesellschaften auf nationaler und internationaler Ebene in weiten Bereichen überein. Meist sind die Abweichungen marginal und stehen einer gesunden Lebensweise nicht im Wege. Es wird im Folgenden auf die für Deutschland geltenden Empfehlungen der DGE und kurz auf die US-amerikanischen Empfehlungen der American Heart Association (AHA) eingegangen.
Literatur
Zurück zum Zitat Bechthold A (2012) Gemüse und Obst in der Prävention ausgewählter chronischer Erkrankungen. Ernähr Umsch 59:464–469 Bechthold A (2012) Gemüse und Obst in der Prävention ausgewählter chronischer Erkrankungen. Ernähr Umsch 59:464–469
Zurück zum Zitat Bergleiter S (2012) Nachhaltiger Fischkonsum. Ist die Empfehlung der DGE zum Fischverzehr unter Nachhaltigkeitsaspekten vertretbar? Ernähr Umsch 59:282–288 Bergleiter S (2012) Nachhaltiger Fischkonsum. Ist die Empfehlung der DGE zum Fischverzehr unter Nachhaltigkeitsaspekten vertretbar? Ernähr Umsch 59:282–288
Zurück zum Zitat Bollwein J, Diekmann R, Kaiser MJ et al (2014) Compliance with dietary recommendations of the German Nutrition Society is associated with reduced risk of frailty. Ernähr Umsch 61(5):70–77 Bollwein J, Diekmann R, Kaiser MJ et al (2014) Compliance with dietary recommendations of the German Nutrition Society is associated with reduced risk of frailty. Ernähr Umsch 61(5):70–77
Zurück zum Zitat Cross AJ, Freedman ND, Ren J et al (2011) Meat consumption and risk of esophageal and gastric cancer in a large prospective study. Am J Gastroenterol 106:432–442 CrossRef Cross AJ, Freedman ND, Ren J et al (2011) Meat consumption and risk of esophageal and gastric cancer in a large prospective study. Am J Gastroenterol 106:432–442 CrossRef
Zurück zum Zitat Dehghan M, Mente A, Zhang X et al (2017) Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) study investigators. Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study. Lancet 390(10107):2050–2062 CrossRef Dehghan M, Mente A, Zhang X et al (2017) Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) study investigators. Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study. Lancet 390(10107):2050–2062 CrossRef
Zurück zum Zitat Ernährungsempfehlungen: Überarbeitung gefordert. Kommentar. Dtsch Ärztebl 114:174–175 Ernährungsempfehlungen: Überarbeitung gefordert. Kommentar. Dtsch Ärztebl 114:174–175
Zurück zum Zitat Geurtzen G (2009, 2017) Vollwertige Ernährung nach den Regeln der DGE. Kompaktkurs für Ernährungsmedizin der Deutschen Akademie für Ernährungsmedizin (Tagungsband) Geurtzen G (2009, 2017) Vollwertige Ernährung nach den Regeln der DGE. Kompaktkurs für Ernährungsmedizin der Deutschen Akademie für Ernährungsmedizin (Tagungsband)
Zurück zum Zitat Hilbig A, Heuer T, Krems C et al (2009) Wie isst Deutschland – Auswertungen der Nationalen Verzehrsstudie II zum Lebensmittelverzehr. Ernähr Umsch 56:16–23 Hilbig A, Heuer T, Krems C et al (2009) Wie isst Deutschland – Auswertungen der Nationalen Verzehrsstudie II zum Lebensmittelverzehr. Ernähr Umsch 56:16–23
Zurück zum Zitat Huges S (2016) Healthy diet may improve sleep quality. J Clin Sleep Med 12:19–24 CrossRef Huges S (2016) Healthy diet may improve sleep quality. J Clin Sleep Med 12:19–24 CrossRef
Zurück zum Zitat Labos C (2015) Lifestyle interventions: The best medicine youʼre not using. Medscape News and Perspectives, April 22 Labos C (2015) Lifestyle interventions: The best medicine youʼre not using. Medscape News and Perspectives, April 22
Zurück zum Zitat Lloyd-Jones DM, Hong Y, Labarthe D et al (2010) American Heart Association Strategic Planning Task Force and Statistics Committee. Defining and setting national goals for cardiovascular health promotion and disease reduction: the American Heart Associationʼs strategic impact goal through 2020 and beyond. Circulation 121:586–613 CrossRef Lloyd-Jones DM, Hong Y, Labarthe D et al (2010) American Heart Association Strategic Planning Task Force and Statistics Committee. Defining and setting national goals for cardiovascular health promotion and disease reduction: the American Heart Associationʼs strategic impact goal through 2020 and beyond. Circulation 121:586–613 CrossRef
Zurück zum Zitat Nationale Verzehrsstudie II, Veröffentlichung des Bundesministeriums. Primärdaten für die Ernährungsberichterstattung 2008 Nationale Verzehrsstudie II, Veröffentlichung des Bundesministeriums. Primärdaten für die Ernährungsberichterstattung 2008
Zurück zum Zitat Nettleton JA, Brouwer IA et al (2017) Saturated fat consumption and risk of coronary heart disease and Ischemic stroke: a science update. Ann Nutr Metab 70(1):26–33 CrossRef Nettleton JA, Brouwer IA et al (2017) Saturated fat consumption and risk of coronary heart disease and Ischemic stroke: a science update. Ann Nutr Metab 70(1):26–33 CrossRef
Zurück zum Zitat Oberritter H, Schäbethal K, Ruesten A von et al (2013) Der DGE-Ernährungskreis – Darstellung der lebensmittelbezogenen Empfehlungen der DGE. Ernähr Umsch Int 60:24–29 Oberritter H, Schäbethal K, Ruesten A von et al (2013) Der DGE-Ernährungskreis – Darstellung der lebensmittelbezogenen Empfehlungen der DGE. Ernähr Umsch Int 60:24–29
Zurück zum Zitat Rabast U (2010) Gesundheit, langes Leben und Ernährung. Umschau Verlag, Neustadt Rabast U (2010) Gesundheit, langes Leben und Ernährung. Umschau Verlag, Neustadt
Zurück zum Zitat Rao M, Afshin A, Singh G et al. (2013) Do healthier foods and diet patterns cost more than less healthy options? A systematic review and meta-analysis. BMJ Open 3: e 004277 CrossRef Rao M, Afshin A, Singh G et al. (2013) Do healthier foods and diet patterns cost more than less healthy options? A systematic review and meta-analysis. BMJ Open 3: e 004277 CrossRef
Zurück zum Zitat Wang DD et al (2016) Association of Specific Dietary Fats with Total and Cause-Specific Mortality. JAMA Intern Med 176:1134–1145 CrossRef Wang DD et al (2016) Association of Specific Dietary Fats with Total and Cause-Specific Mortality. JAMA Intern Med 176:1134–1145 CrossRef
Zurück zum Zitat Wolfram G (2011) Neue evidenzbasierte Leitlinie der DGE zur Kohlenhydratzufuhr und der primären Prävention von ausgewählten ernährungsmitbedingten Erkrankungen. Aktuel Ernährmed 36:119–120 CrossRef Wolfram G (2011) Neue evidenzbasierte Leitlinie der DGE zur Kohlenhydratzufuhr und der primären Prävention von ausgewählten ernährungsmitbedingten Erkrankungen. Aktuel Ernährmed 36:119–120 CrossRef
Zurück zum Zitat Yamagishi K, Iso H, Yatsuya H et al (2010) Dietary intake of saturated fatty acids and mortality from cardiovascular disease in Japanese: the Japan Collaborative Cohort Study for Evaluation of Cancer Risk (JACC) Study. Am J Clin Nutr 92(4):759–765 CrossRef Yamagishi K, Iso H, Yatsuya H et al (2010) Dietary intake of saturated fatty acids and mortality from cardiovascular disease in Japanese: the Japan Collaborative Cohort Study for Evaluation of Cancer Risk (JACC) Study. Am J Clin Nutr 92(4):759–765 CrossRef
Metadaten
Titel
Empfehlungen der FachgesellschaftenEmpfehlungen der Fachgesellschaften
verfasst von
Udo Rabast
Copyright-Jahr
2018
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-56512-4_19