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2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

17. Cholesterin

verfasst von : Dietger Mathias

Erschienen in: Fit und gesund von 1 bis Hundert mit Ernährung und Bewegung

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Cholesterin ist Vorstufe für die Bildung von Vitamin-D3 in der Haut, von Gallensäuren und Steroidhormonen in der Leber und ähnlich wie die Fettsäuren ein wesentlicher Bestandteil von Zellmembranen. Es wird zu etwa zwei Dritteln in fast allen Zellen gebildet und zu einem Drittel mit der Nahrung zugeführt. Genetische Faktoren spielen bei der Regulation der Cholesterinspiegel eine wichtige Rolle. Mehr als 120 Genorte mit biologischer und klinischer Relevanz dafür sind bisher bekannt (Blattmann et al. 2013).
Literatur
Zurück zum Zitat Aleksandrova K, Drogan D, Boeing H et al (2014) Adiposity, mediating biomarkers and risk of colon cancer in the European prospective investigation into cancer and nutrition study. Int J Cancer 134:612–621CrossRef Aleksandrova K, Drogan D, Boeing H et al (2014) Adiposity, mediating biomarkers and risk of colon cancer in the European prospective investigation into cancer and nutrition study. Int J Cancer 134:612–621CrossRef
Zurück zum Zitat Blattmann P, Schuberth C, Pepperkok R et al (2013) RNAi–based functional profiling of loci from blood lipid genome-wide association studies identifies genes with cholesterol-regulatory function. PLoS Genet 9(2):e1003338CrossRef Blattmann P, Schuberth C, Pepperkok R et al (2013) RNAi–based functional profiling of loci from blood lipid genome-wide association studies identifies genes with cholesterol-regulatory function. PLoS Genet 9(2):e1003338CrossRef
Zurück zum Zitat Chandler PD, Song Y, Lin J et al (2016) Lipid biomarkers and long-term risk of cancer in the Women’s Health Study. Am J Clin Nutr 103:1397–1407CrossRef Chandler PD, Song Y, Lin J et al (2016) Lipid biomarkers and long-term risk of cancer in the Women’s Health Study. Am J Clin Nutr 103:1397–1407CrossRef
Zurück zum Zitat Sabate J, Oda K, Ros E (2011) Nut consumption and blood lipid levels. A pooled analysis of 25 intervention trials. Arch Intern Med 170:821–827CrossRef Sabate J, Oda K, Ros E (2011) Nut consumption and blood lipid levels. A pooled analysis of 25 intervention trials. Arch Intern Med 170:821–827CrossRef
Metadaten
Titel
Cholesterin
verfasst von
Dietger Mathias
Copyright-Jahr
2022
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-64209-2_17