Skip to main content

2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

30. Chemie in pflanzlichen Lebensmitteln

verfasst von : Dietger Mathias

Erschienen in: Fit und gesund von 1 bis Hundert mit Ernährung und Bewegung

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Aus unserer heutigen industriellen Landwirtschaft sind Pflanzenschutzmittel (Pestizide) nicht mehr wegzudenken. Allein in Deutschland waren das 2019 etwa 276 Wirkstoffe in ca. 932 zugelassenen Mitteln, von denen jährlich über 27.000 Tonnen eingesetzt werden. In Europa sind rund 800 Wirkstoffe in etwa 20.000 Präparaten auf dem Markt. Am häufigsten finden Fungizide und Herbizide (z. B. Glyphosat) Verwendung (Tab. 30.1). Der breite Einsatz von Spritzmitteln führt von Jahr zu Jahr zu immer größeren Schadstoffbelastungen von Böden und Grundwasser.
Literatur
Zurück zum Zitat Baranski M, Srednicka-Tober D, Volakakis N et al (2014) Higher antioxidant and lower cadmium concentrations and lower incidence of pesticide residues in organically grown crops: a systematic literature review and meta-analyses. Br J Nutr 112:794–811CrossRef Baranski M, Srednicka-Tober D, Volakakis N et al (2014) Higher antioxidant and lower cadmium concentrations and lower incidence of pesticide residues in organically grown crops: a systematic literature review and meta-analyses. Br J Nutr 112:794–811CrossRef
Zurück zum Zitat Prüss-Ustün A, Vickers C, Haefliger P et al (2011) Knowns and unknowns on burden of disease due to chemicals: a systematic review. Environ Health 10:9CrossRef Prüss-Ustün A, Vickers C, Haefliger P et al (2011) Knowns and unknowns on burden of disease due to chemicals: a systematic review. Environ Health 10:9CrossRef
Zurück zum Zitat Prüss-Ustün A, Wolf J, Corvalán C, Bos R, Neira M (2016) Preventing disease through healthy environments: a global assessment of the environmental burden of disease. World Health Organization, Geneva Prüss-Ustün A, Wolf J, Corvalán C, Bos R, Neira M (2016) Preventing disease through healthy environments: a global assessment of the environmental burden of disease. World Health Organization, Geneva
Metadaten
Titel
Chemie in pflanzlichen Lebensmitteln
verfasst von
Dietger Mathias
Copyright-Jahr
2022
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-64209-2_30