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2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

29. Functional Food

verfasst von : Dietger Mathias

Erschienen in: Fit und gesund von 1 bis Hundert mit Ernährung und Bewegung

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

„Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel, und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein“. Dieser von Hippokrates überlieferte Satz reflektiert die uralten Träume der Menschen, durch bestimmte Nahrungsmittel Krankheiten zu heilen oder gar zu vermeiden. Functional Food, in den 70er-Jahren des vergangenen Jahrhunderts in Japan und den USA als Begriff etabliert, bezeichnet Lebensmittel, die mit unterschiedlichen Substanzen oder Mikroorganismen angereichert werden und deren spezifischer gesundheitsfördernder Nutzen wissenschaftlich hinreichend belegt sein muss. Sie erfreuen sich wegen des steigenden Gesundheitsbewusstseins in der Bevölkerung immer größerer Beliebtheit. Populäre Produkte sind z. B. mit Pflanzensterinen angereicherte Margarinesorten, die die Aufnahme von Cholesterin aus dem Darm blockieren und damit den LDL-Cholesterinspiegel im Blut senken können oder probiotische Milchprodukte, mit widerstandsfähigen Milchsäurebakterien versetzt, die das Immunsystem stärken und die Darmflora verbessern sollen. Zusatz von Calcium zu Obstsäften, Eier mit einem besonders hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, Brot mit Linolensäure oder die allgemeine Anreicherung von Nahrungsmitteln mit verschiedenen Vitaminen sind weitere Beispiele.
Literatur
Zurück zum Zitat Crowe K, Francis C (2013) Position of the academy of nutrition and dietetics: functional foods. J Acad Nutr Diet 113:1096–1103CrossRef Crowe K, Francis C (2013) Position of the academy of nutrition and dietetics: functional foods. J Acad Nutr Diet 113:1096–1103CrossRef
Zurück zum Zitat Su G, Ko C, Bercik P et al (2020) AGA clinical practice guidelines on the role of probiotics in the management of gastrointestinal disorders. Gastroenterology 159(2):697–705CrossRef Su G, Ko C, Bercik P et al (2020) AGA clinical practice guidelines on the role of probiotics in the management of gastrointestinal disorders. Gastroenterology 159(2):697–705CrossRef
Metadaten
Titel
Functional Food
verfasst von
Dietger Mathias
Copyright-Jahr
2022
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-64209-2_29