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2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

25. Sekundäre Pflanzenstoffe

verfasst von : Dietger Mathias

Erschienen in: Fit und gesund von 1 bis Hundert mit Ernährung und Bewegung

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Unsere Nahrungs- und Genussstoffe bestehen neben den bekannten Hauptkomponenten häufig noch aus vielen weiteren bioaktiven Stoffen (Tab. 25.1). Ihre Anzahl wird auf etwa 100.000 Einzelsubstanzen geschätzt. Die Phytochemikalien in den verschiedenen Gemüse.- und Obstsorten entstanden in den langen Zeiträumen der Evolution, um Pflanzen bei ihrem Wachstum vor UV-Strahlungen, Schädlingen und Fehlregulierungen zu schützen.
Literatur
Zurück zum Zitat Bailey D, Dresser G, Arnold J (2012) Grapefruit-medication interactions: forbidden fruit or avoidable consequences? CMAJ. 2013 185:309–316CrossRef Bailey D, Dresser G, Arnold J (2012) Grapefruit-medication interactions: forbidden fruit or avoidable consequences? CMAJ. 2013 185:309–316CrossRef
Zurück zum Zitat Bertoia M, Rimm E, Mukamal K et al (2016) Dietary flavonoid intake and weight maintenance: three prospective cohorts of 124 086 US men and women followed for up to 24 years. BMJ 352:i17CrossRef Bertoia M, Rimm E, Mukamal K et al (2016) Dietary flavonoid intake and weight maintenance: three prospective cohorts of 124 086 US men and women followed for up to 24 years. BMJ 352:i17CrossRef
Zurück zum Zitat Cassidy A, O’Reilly E, Kay C et al (2011) Habitual intake of flavonoid subclasses and incident hypertension in adults. Am J Clin Nutr 93:338–347CrossRef Cassidy A, O’Reilly E, Kay C et al (2011) Habitual intake of flavonoid subclasses and incident hypertension in adults. Am J Clin Nutr 93:338–347CrossRef
Zurück zum Zitat Cassidy A, Bertoia M, Chiuve S et al (2016) Habitual intake of anthocyanins and flavanones and risk of cardiovascular disease in men. Am J Clin Nutr 104:587–594CrossRef Cassidy A, Bertoia M, Chiuve S et al (2016) Habitual intake of anthocyanins and flavanones and risk of cardiovascular disease in men. Am J Clin Nutr 104:587–594CrossRef
Zurück zum Zitat Wu J, Cho E, Willett W et al (2015b) Intakes of lutein, zeaxanthin, and other carotenoids and age-related macular degeneration during 2 decades of prospective follow-up. JAMA Ophthalmol 133:1415–1424 Wu J, Cho E, Willett W et al (2015b) Intakes of lutein, zeaxanthin, and other carotenoids and age-related macular degeneration during 2 decades of prospective follow-up. JAMA Ophthalmol 133:1415–1424
Zurück zum Zitat Zamora-Ros R, Forouhi N, Sharp S et al (2014) Dietary intakes of individual flavanols and flavonols are inversely associated with incident type 2 diabetes in European populations. J Nutr 144:335–343CrossRef Zamora-Ros R, Forouhi N, Sharp S et al (2014) Dietary intakes of individual flavanols and flavonols are inversely associated with incident type 2 diabetes in European populations. J Nutr 144:335–343CrossRef
Metadaten
Titel
Sekundäre Pflanzenstoffe
verfasst von
Dietger Mathias
Copyright-Jahr
2022
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-64209-2_25