Skip to main content

2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

36. Nahrungsmittelhygiene

verfasst von : Dietger Mathias

Erschienen in: Fit und gesund von 1 bis Hundert mit Ernährung und Bewegung

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Im Jahr 2015 veröffentlichte die WHO einen sehr umfangreichen Bericht über die Folgen des Verzehrs von verdorbenen Speisen (WHO 2015a). An den Untersuchungen hierzu haben weltweit mehr als 100 Fachleute über 10 Jahre gearbeitet. Danach erkranken auf unserem Globus jedes Jahr rund 600 Millionen Menschen, weil sie verunreinigte Lebensmittel konsumieren. 420.000 von ihnen sterben, darunter 125.000 Kinder unter fünf Jahren. In Afrika und Südostasien sind Lebensmittelinfektionen am häufigsten. Dagegen ist in Europa das Risiko, sich eine solche zuzuziehen, deutlich geringer. Doch auch hier erkranken pro Jahr rund 23 Millionen Menschen durch verunreinigtes Essen oder kontaminierte Getränke. 5000 von ihnen sterben an den Folgen dieser Krankheiten.
Literatur
Metadaten
Titel
Nahrungsmittelhygiene
verfasst von
Dietger Mathias
Copyright-Jahr
2022
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-64209-2_36