Skip to main content
Erschienen in: Heilberufe 12/2014

01.12.2014 | PflegeKolleg_Ess-Störungen

Ernährung bei Schluckstörungen

Kauen, Schlucken, Genießen: Es darf ein bisschen mehr Fett sein

verfasst von: Prof. Dr. Thomas A. Vilgis, Ilka Lendner

Erschienen in: Heilberufe | Ausgabe 12/2014

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Schluckstörungen sind ein zentrales Probleme in der geriatrischen Pflege. Nachlassende Muskelspannungen und weitere Erkrankungen führen zu Schluckbeschwerden und sind oft der erste Schritt zu einer mangelnden Nährstoffversorgung. Kann Schluckstörungen auf andere Art und Weise als mit pürierter Nahrung begegnet werden? Welche physikalischen Eigenschaften der Nahrung sind in diesem Zusammenhang von Bedeutung?
Metadaten
Titel
Ernährung bei Schluckstörungen
Kauen, Schlucken, Genießen: Es darf ein bisschen mehr Fett sein
verfasst von
Prof. Dr. Thomas A. Vilgis
Ilka Lendner
Publikationsdatum
01.12.2014
Verlag
Urban & Vogel
Erschienen in
Heilberufe / Ausgabe 12/2014
Print ISSN: 0017-9604
Elektronische ISSN: 1867-1535
DOI
https://doi.org/10.1007/s00058-014-1049-0

Weitere Artikel der Ausgabe 12/2014

Heilberufe 12/2014 Zur Ausgabe

PflegePositionen_12 / 2014

Praxistest beschleunigen

PflegePositionen_12 / 2014

BFLK: Wechsel an der Spitze