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2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

12. Gedächtnis und Ernährung

verfasst von : Erika Schaerffenberg

Erschienen in: Gedächtnistraining

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Die kontinuierliche Versorgung des Gehirns  mit Sauerstoff und Glucose ist entscheidend für kognitive Leistungen und die Prophylaxe neurodegenerativer Erkrankungen. Sobald sich aber in den Mikrokapillaren atherosklerotische Ablagerungen (Läsionen) entwickeln, kommt es zur Minderdurchblutung, die langfristig Fehlfunktionen der Neuronen und schließlich ihren Untergang auslöst. Die Schlüsselrolle dieses multifaktoriellen Geschehens spielt der Lebensstil. Doch die jahrzehntelange klinisch stumme Vorlaufzeit eröffnet uns ein großes Präventionsfenster, das den Weg für eine erfolgreiche Prophylaxe ermöglicht.
Literatur
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Metadaten
Titel
Gedächtnis und Ernährung
verfasst von
Erika Schaerffenberg
Copyright-Jahr
2021
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-62300-8_12