Skip to main content

2019 | OriginalPaper | Buchkapitel

9. Ernährung und Demenz

verfasst von : Annemarie Perl, Regina Roller-Wirnsberger

Erschienen in: Gesundheitsförderung und Prävention für Menschen mit Demenz

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Die Ernährung von Menschen mit Demenz stellt eine komplexe Herausforderung dar, weswegen ein Verständnis für eine angemessene Unterstützung ihrer Ernährungsbedürfnisse unerlässlich ist. Mit höherem Alter sowie im Rahmen einer Demenzerkrankung treten typische ernährungsbezogene Veränderungen und Herausforderungen auf. Ungewollter Gewichtsverlust, verringerte Nahrungsaufnahme und Schluckstörungen sind einige solcher Herausforderungen der Demenz. Jedoch existieren vermehrt evidenzbasierte Hinweise darauf, dass bestimmte gesundheitsfördernde und präventive Ernährungsmaßnahmen die kognitive Funktion verbessern, den Krankheitsverlauf verlangsamen und die Lebensqualität verbessern können. Frühes Engagement des betreuenden Umfelds ist wichtig, ebenso wie Unterstützung und Anleitung für pflegende Angehörige, um Menschen mit Demenz ein weitaus gutes Leben zu ermöglichen.
Literatur
Zurück zum Zitat Bausch K, Goerg K, Hoffmann C, Holtorf R, Schnur E (2014) In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (Hrsg) Fit im Alter – Gesund essen, besser leben. Essen und Trinken bei Demenz (Broschüre), 2. Aufl., 1. Korrigierter Nachdruck, Bonn Bausch K, Goerg K, Hoffmann C, Holtorf R, Schnur E (2014) In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (Hrsg) Fit im Alter – Gesund essen, besser leben. Essen und Trinken bei Demenz (Broschüre), 2. Aufl., 1. Korrigierter Nachdruck, Bonn
Zurück zum Zitat Brush JA, Meehan RA, Calkins MP (2002) Using the environment to improve intake for people with dementia. Alzheimer’s Care Today 3(4):330–338 Brush JA, Meehan RA, Calkins MP (2002) Using the environment to improve intake for people with dementia. Alzheimer’s Care Today 3(4):330–338
Zurück zum Zitat Droogsma E, Van Asselt DZB, Scholzel-Dorenbos CJM, Van Steijn JHM, Van Walderveen PE, Van Der Hooft CS (2013) Nutritional status of community-dwelling elderly with newly diagnosed Alzheimer’s disease: prevalence of malnutrition and the relation of various factors to nutritional status. J Nutr Health Aging 17(7):606–610. https://doi.org/10.1007/s12603-013-0032-9CrossRefPubMed Droogsma E, Van Asselt DZB, Scholzel-Dorenbos CJM, Van Steijn JHM, Van Walderveen PE, Van Der Hooft CS (2013) Nutritional status of community-dwelling elderly with newly diagnosed Alzheimer’s disease: prevalence of malnutrition and the relation of various factors to nutritional status. J Nutr Health Aging 17(7):606–610. https://​doi.​org/​10.​1007/​s12603-013-0032-9CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Garon BR, Sierzant T, Ormiston C (2009) Silent aspiration: results of 2,000 video fluoroscopic evaluations. J Neurosci Nurs 41(4):178–185CrossRef Garon BR, Sierzant T, Ormiston C (2009) Silent aspiration: results of 2,000 video fluoroscopic evaluations. J Neurosci Nurs 41(4):178–185CrossRef
Zurück zum Zitat Gillette-Guyonnet S, Abellan Van Kan G, Alix E et al (2007) IANA (International Academy on Nutrition and Aging) Expert Group: weight loss and Alzheimer’s disease. J Nutr Health Aging 11(1):38–48PubMed Gillette-Guyonnet S, Abellan Van Kan G, Alix E et al (2007) IANA (International Academy on Nutrition and Aging) Expert Group: weight loss and Alzheimer’s disease. J Nutr Health Aging 11(1):38–48PubMed
Zurück zum Zitat Grohmann U (2013) Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Senioren in der Gemeinschaftsverpflegung, 3. Aufl. DGE Aid-Infodienst, Bonn Grohmann U (2013) Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Senioren in der Gemeinschaftsverpflegung, 3. Aufl. DGE Aid-Infodienst, Bonn
Zurück zum Zitat Guigoz Y (2006a) The Mini Nutritional Assessment (MNA) Review of the literature – what does it tell us? J Nutr Health Aging 10(6):466–485 discussion 85–87PubMed Guigoz Y (2006a) The Mini Nutritional Assessment (MNA) Review of the literature – what does it tell us? J Nutr Health Aging 10(6):466–485 discussion 85–87PubMed
Zurück zum Zitat Haupt M (2013) Ernährung und Demenz. NeuroGeriatrie 10:22–26 Haupt M (2013) Ernährung und Demenz. NeuroGeriatrie 10:22–26
Zurück zum Zitat Nijs KA, De Graaf C, Siebelink E, Blauw YH, Vanneste V, Kok FJ, Van Staveren WA (2006b) Effect of family-style meals on energy intake and risk of malnutrition in dutch nursing home residents: a randomized controlled trial. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 61(9):935–942CrossRef Nijs KA, De Graaf C, Siebelink E, Blauw YH, Vanneste V, Kok FJ, Van Staveren WA (2006b) Effect of family-style meals on energy intake and risk of malnutrition in dutch nursing home residents: a randomized controlled trial. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 61(9):935–942CrossRef
Zurück zum Zitat Pleyer B, Raidl A (2018) Ernährung im Alter: Praxishandbuch mit Checklisten für Pflege und Betreuung. Springer, BerlinCrossRef Pleyer B, Raidl A (2018) Ernährung im Alter: Praxishandbuch mit Checklisten für Pflege und Betreuung. Springer, BerlinCrossRef
Zurück zum Zitat Reed PS, Zimmerman S, Sloane PD, Williams CS, Boustani M (2005) Characteristics associated with low food and fluid intake in long-term care residents with dementia. Gerontologist 45(1):74–80CrossRef Reed PS, Zimmerman S, Sloane PD, Williams CS, Boustani M (2005) Characteristics associated with low food and fluid intake in long-term care residents with dementia. Gerontologist 45(1):74–80CrossRef
Zurück zum Zitat Salva A, Coll-Planas L, Bruce S, Groot L, Andrieu S, Abellan G, Vellas B (2009) Nutritional assessment of residents in Long-Term Care Facilities (LTCFS): recommendations of the task force on nutrition and ageing of the IAGG European Region and the IANA. J Nutr Health Aging 13:475–483. https://doi.org/10.1007/s12603-009-0097-7CrossRefPubMed Salva A, Coll-Planas L, Bruce S, Groot L, Andrieu S, Abellan G, Vellas B (2009) Nutritional assessment of residents in Long-Term Care Facilities (LTCFS): recommendations of the task force on nutrition and ageing of the IAGG European Region and the IANA. J Nutr Health Aging 13:475–483. https://​doi.​org/​10.​1007/​s12603-009-0097-7CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Timlin G, Rysenbry N (2010) Design for dementia: improving dining and bedroom environments in care homes. Helen Hamlyn Centre, Royal College of Art, London Timlin G, Rysenbry N (2010) Design for dementia: improving dining and bedroom environments in care homes. Helen Hamlyn Centre, Royal College of Art, London
Zurück zum Zitat Vellas B, Villars H, Abellan G, Soto ME, Rolland Y, Guigoz Y, Morley JE, Chumlea W, Salva A, Rubenstein LZ, Garry P (2006) Overview of the MNA – its history and challenges. J Nutr Health Aging 10:456–463 discussion 463–5PubMed Vellas B, Villars H, Abellan G, Soto ME, Rolland Y, Guigoz Y, Morley JE, Chumlea W, Salva A, Rubenstein LZ, Garry P (2006) Overview of the MNA – its history and challenges. J Nutr Health Aging 10:456–463 discussion 463–5PubMed
Metadaten
Titel
Ernährung und Demenz
verfasst von
Annemarie Perl
Regina Roller-Wirnsberger
Copyright-Jahr
2019
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-58130-8_9