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Ernährung bei Demenzerkrankungen

Nutrition in dementia

  • Schwerpunkt: Chronische Hirnerkrankungen
  • Published:
Der Internist Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

Hintergrund

Im Verlauf einer Demenzerkrankung treten früher oder später Ernährungsprobleme auf und es stellt sich die Frage, welche Maßnahmen effektiv sind, um eine bedarfsgerechte Ernährung zu gewährleisten und so zum Erhalt von Gesundheit, Funktionalität und Selbstständigkeit beizutragen.

Ziel

Dieser Beitrag soll einen Überblick über den aktuellen Kenntnisstand zur Ernährung bei Demenzerkrankungen bieten.

Methodik

Die Arbeit basiert auf der aktuellen Leitlinie der European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) zur Ernährung bei Demenz, in der die verfügbare Evidenz systematisch untersucht wurde.

Ergebnisse

Ernährungsmaßnahmen sollten fester Bestandteil der Behandlung von Demenzpatienten sein. Voraussetzung dafür sind ein routinemäßiges Screening auf Mangelernährung, ggf. mit nachfolgendem Assessment, und eine regelmäßige Kontrolle des Körpergewichts, um vorhandene Probleme frühzeitig zu erkennen. Eine ausreichende orale Ernährung kann in allen Stadien der Demenz durch ein hochwertiges und ansprechendes, bedürfnisgerechtes Essensangebot in entspannter Atmosphäre, durch individuell benötigte Unterstützung und durch Beseitigung möglicher Ursachen von Mangelernährung gefördert werden. Reichen übliche und angereicherte Nahrungsmittel nicht aus, um den Energie- und Nährstoffbedarf zu decken, wird Trinknahrung zur Verbesserung des Ernährungszustands empfohlen. Positive Effekte einer Energie- und/oder Nährstoffsupplementierung auf die kognitiven Fähigkeiten sind nicht belegt. Eine künstliche Ernährung sollte nur ausnahmsweise zum Einsatz kommen, und zwar nach sorgfältiger Nutzen-Risiko-Abwägung unter Berücksichtigung des (mutmaßlichen) Patientenwillens. Für Patienten mit schwerer Demenz oder am Lebensende wird künstliche Ernährung generell nicht empfohlen.

Abstract

Background

In the course of dementia sooner or later nutritional problems appear, and the question arises which interventions are effective in ensuring adequate nutrition and thus may contribute to the maintenance of health, functionality and independence.

Objective

This overview presents the state of knowledge regarding nutrition in dementia.

Methods

This work is based on the present guidelines of the European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) on nutrition in dementia, which systematically investigated relevant available evidence.

Results

Nutritional interventions should be an integral component of dementia treatment. They should be based on a routine screening for malnutrition, followed by assessment when appropriate, and periodic body weight control in order to recognize problems early. In all stages of dementia, adequate oral nutrition can be supported by attractive, high-quality food according to individual needs served in a pleasant ambience, by adequate nursing support and treatment of underlying causes of malnutrition. If nutritional requirements are not met by usual or enriched food, oral nutritional supplements are recommended in order to improve nutritional status. Beneficial effects of energy and/or nutrient supplementation on cognitive abilities are however not proven. Artificial nutrition is only rarely indicated, namely after careful weighing of individual benefits and risks considering the patients (presumed) will. In patients with advanced dementia and in the terminal phase of life artificial nutrition is not recommended.

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D. Volkert hat von den Firmen Nestlé und Nutricia Honorare für Vorträge und in den vergangenen zwei Jahren eine Studienunterstützung von der Medical Nutrition Industry International (MNI) erhalten.

Dieser Beitrag beinhaltet keine von den Autoren durchgeführten Studien an Menschen oder Tieren.

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C. Sieber, Nürnberg

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Volkert, D. Ernährung bei Demenzerkrankungen. Internist 58, 141–148 (2017). https://doi.org/10.1007/s00108-016-0177-9

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