Skip to main content

2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

19. Schmecken und Riechen

verfasst von : Arnold Lohaus

Erschienen in: Kindliche Kompetenzen

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Schon Kleinkinder im ersten Lebensjahr zeigen relativ eindeutige Schmeck- und Riechpräferenzen. In diesem Kapitel erfahren Eltern und andere Betreuungspersonen, wie sich die Schmeck- und Riechempfindungen im Laufe des ersten Lebensjahres entwickeln und welche Präferenzen dabei bestehen.
Literatur
Zurück zum Zitat Gradin, M. (2005). Effect of oral glucose on the heart rate of healthy newborns. Acta Paediatrica, 94, 324-328.CrossRef Gradin, M. (2005). Effect of oral glucose on the heart rate of healthy newborns. Acta Paediatrica, 94, 324-328.CrossRef
Zurück zum Zitat Liem, D.G. (2017). Infants’ and children’s salt taste perception and liking: A review. Nutrients, 9 (9). Liem, D.G. (2017). Infants’ and children’s salt taste perception and liking: A review. Nutrients, 9 (9).
Zurück zum Zitat MacFarlane, A. (1975). Olfaction in the development of social preferences in the human neonate. In R. Porter & M. O’Connor (Eds.), Parent-infant interaction (pp. 103-117). Amsterdam: Elsevier. MacFarlane, A. (1975). Olfaction in the development of social preferences in the human neonate. In R. Porter & M. O’Connor (Eds.), Parent-infant interaction (pp. 103-117). Amsterdam: Elsevier.
Zurück zum Zitat Mennella, J.A. & Beauchamp, G.K. (2002). Flavor experiences during formula feeding are related to preferences during childhood. Early Human Development, 68, 71-82.CrossRef Mennella, J.A. & Beauchamp, G.K. (2002). Flavor experiences during formula feeding are related to preferences during childhood. Early Human Development, 68, 71-82.CrossRef
Zurück zum Zitat Sigelman, C.K. & Rider, E.A. (2009). Life-span human development (6th edition). Belmont, CA: Wadsworth. Sigelman, C.K. & Rider, E.A. (2009). Life-span human development (6th edition). Belmont, CA: Wadsworth.
Metadaten
Titel
Schmecken und Riechen
verfasst von
Arnold Lohaus
Copyright-Jahr
2021
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-63051-8_19