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2016 | OriginalPaper | Buchkapitel

43. Ernährung und Infusionstherapie

verfasst von : Reinhard Larsen

Erschienen in: Anästhesie und Intensivmedizin für die Fachpflege

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Der Ernährungs- und Stoffwechselzustand des schwerkranken Intensivpatienten beeinflusst ganz wesentlich den Verlauf seiner Erkrankung. Mangelernährung und Hypermetabolismus („Stressstoffwechsel“) verschlechtern die Prognose und tragen zu erhöhter Sterblichkeit bei. Darum muss der Ernährungsbedarf des Intensivpatienten in allen Phasen der Akutbehandlung grundsätzlich gewährleistet sein. Diese Aufgabe ist schwierig und nicht bei allen Intensivpatienten in zufriedenstellender Weise zu erfüllen.
Literatur
[1]
Zurück zum Zitat Hartig W et al. (2004) Ernährungs- und Infusionstherapie. 8. Aufl. Thieme, Stuttgart Hartig W et al. (2004) Ernährungs- und Infusionstherapie. 8. Aufl. Thieme, Stuttgart
[2]
Zurück zum Zitat Ledochowski M (2010) Klinische Ernährungsmedizin. Springer, Berlin Heidelberg. Auch als eBook Ledochowski M (2010) Klinische Ernährungsmedizin. Springer, Berlin Heidelberg. Auch als eBook
[3]
Zurück zum Zitat Rümelin A, Mayer K (2013) Ernährung des Intensivpatienten. Springer, Berlin HeidelbergCrossRef Rümelin A, Mayer K (2013) Ernährung des Intensivpatienten. Springer, Berlin HeidelbergCrossRef
Metadaten
Titel
Ernährung und Infusionstherapie
verfasst von
Reinhard Larsen
Copyright-Jahr
2016
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-50444-4_43