Skip to main content
Erschienen in: ProCare 8/2022

01.10.2022 | PFLEGE & WISSENSCHAFT

Lebensverlängernde Substanzen und Lebensmittel für ein gesundes Altern

verfasst von: Dr. Wolfgang Kratky, MBA, Mag. Lisa Weidinger, MA, Dr. Judith Goldgruber

Erschienen in: ProCare | Ausgabe 8/2022

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Ein gesunder Lebensstil und gesunde Ernährung sind naturgemäß die besten Voraussetzungen für ein aktives und gesundes Altern. Welche Rolle spielen lebensverlängernde Substanzen und Lebensmittel? Über 100 verschiedene Substanzen, sogenannte Geroprotektoren, zeigen in Modellorganismen lebensverlängernde Effekte. Eine der vielversprechendsten Substanzen ist Spermidin. Dabei handelt es sich um ein biogenes Polyamin, das die Zellerneuerung (Autophagie) anregen kann. Spermidin kommt in vielen natürlichen Lebensmitteln vor, es ist als neuartiges Lebensmittel allerdings auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln erhältlich. Eine lebensverlängernde Wirkung von Spermidin konnte in verschiedenen Studien nachgewiesen werden. Für die beiden, für diesen Beitrag interviewten Seniorinnen ist es nicht wichtig zu wissen, welche spezifischen Substanzen und Lebensmittel genau lebensverlängernd wirken. Wichtig ist ihnen eine insgesamt gesunde Ernährung als Baustein eines guten und bewussten Lebens.
Literatur
Metadaten
Titel
Lebensverlängernde Substanzen und Lebensmittel für ein gesundes Altern
verfasst von
Dr. Wolfgang Kratky, MBA
Mag. Lisa Weidinger, MA
Dr. Judith Goldgruber
Publikationsdatum
01.10.2022
Verlag
Springer Vienna
Erschienen in
ProCare / Ausgabe 8/2022
Print ISSN: 0949-7323
Elektronische ISSN: 1613-7574
DOI
https://doi.org/10.1007/s00735-022-1609-5

Weitere Artikel der Ausgabe 8/2022

ProCare 8/2022 Zur Ausgabe

INHALT

inhalt

PFLEGE & WISSENSCHAFT

Cochrane Pflegeforum