Zusammenfassung
Es geht um das Was, das Wie viel und das Wie der Nahrungsaufnahme. Mangelernährung spielt nach unserer Auffassung in den reichen Gesellschaften eine untergeordnete Rolle; ausgenommen sind Junk Food und Erkrankungen des Verdauungssystems. Die Tan-Problematik rückt das Thema Überernährung in den Vordergrund; sie wird als Ursache zahlreicher Krankheiten beschrieben. Der Mensch kann sich schlecht gegen den allgegenwärtigen „Warendruck“ wehren. Zusätzlich hindert die Tan-bedingte innere Mangelversorgung an einem maßvollen Essverhalten. Statt sich auf die Waage zu fixieren, empfehlen wir eine „Pädagogik der Mitte“. Folgende Lebens- und Genussmittel werden besprochen: Fette, Kohlenhydrate, insb. Zucker und Weizenprodukte, tierisches Eiweiß, insb. Milch, Gemüse, das Frühstück, Kaffee, Tee, alkoholische Getränke, warmes Wasser. Hinweise zum Wie und Wann der Nahrungsaufnahme sowie Tabellen zum Gehalt von Eisen und Vitamin B12 in wichtigen Nahrungsmitteln beschließen das Kapitel.