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Erschienen in: ProCare 3/2017

01.03.2017 | ernährung

Ernährung bei Demenzerkrankungen

Probleme mit routinemäßigem Screening frühzeitig erkennen

verfasst von: Prof. Dr. Dorothee Volkert

Erschienen in: PRO CARE | Ausgabe 3/2017

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Zusammenfassung

Hintergrund

Im Verlauf einer Demenzerkrankung treten früher oder später Ernährungsprobleme auf und es stellt sich die Frage, welche Maßnahmen effektiv sind, um eine bedarfsgerechte Ernährung zu gewährleisten und so zum Erhalt von Gesundheit, Funktionalität und Selbstständigkeit beizutragen.

Ziel

Dieser Beitrag soll einen Überblick über den aktuellen Kenntnisstand zur Ernährung bei Demenzerkrankungen bieten.

Methode

Die Arbeit basiert auf der aktuellen Leitlinie der European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) zur Ernährung bei Demenz, in der die verfügbare Evidenz systematisch untersucht wurde.

Ergebnisse

Ernährungsmaßnahmen sollten fester Bestandteil der Behandlung von Demenzpatienten sein. Voraussetzungen dafür sind ein routinemäßiges Screening auf Mangelernährung, ggf. mit nachfolgendem Assessment, und eine regelmäßige Kontrolle des Körpergewichts, um vorhandene Probleme frühzeitig zu erkennen. Eine ausreichende orale Ernährung kann in allen Stadien der Demenz durch ein hochwertiges und ansprechendes, bedürfnisgerechtes Essensangebot in entspannter Atmosphäre, durch individuell benötigte Unterstützung und durch Beseitigung möglicher Ursachen von Mangelernährung gefördert werden. Reichen übliche und angereicherte Nahrungsmittel nicht aus, um den Energie- und Nährstoffbedarf zu decken, wird Trinknahrung zur Verbesserung des Ernährungszustands empfohlen. Positive Effekte einer Energie- und/oder Nährstoffsupplementierung auf die kognitiven Fähigkeiten sind nicht belegt. Eine künstliche Ernährung sollte nur ausnahmsweise zum Einsatz kommen, und zwar nach sorgfältiger Nutzen-Risiko-Abwägung unter Berücksichtigung des (mutmaßlichen) Patientenwillens. Für Patienten mit schwerer Demenz oder am Lebensende wird künstliche Ernährung generell nicht empfohlen.
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Metadaten
Titel
Ernährung bei Demenzerkrankungen
Probleme mit routinemäßigem Screening frühzeitig erkennen
verfasst von
Prof. Dr. Dorothee Volkert
Publikationsdatum
01.03.2017
Verlag
Springer Vienna
Erschienen in
PRO CARE / Ausgabe 3/2017
Print ISSN: 0949-7323
Elektronische ISSN: 1613-7574
DOI
https://doi.org/10.1007/s00735-017-0747-7

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