Zusammenfassung
Im Verlauf der letzten beiden Jahre fiel im Raum Magdeburg und Umgebung eine augenscheinliche Häufung von tödlichen Kohlenstoffmonoxid- (CO-)Intoxikationen durch das Betreiben von Holzkohlegrills in geschlossenen Räumen auf. In einem experimentellen Ansatz wurde die Entwicklung der CO-Konzentrationen während der Verbrennung unterschiedlicher Materialien (Holzkohle, Grillbriketts, Bambus Cook Chips) im Rahmen eines Grillvorgangs in einem geschlossenen Container gemessen. Die resultierenden Gaskonzentrationen sowie die Temperaturen im Raum und in der Glut wurden aufgezeichnet. Dabei wurden im Container CO-Konzentrationen erreicht, die den Tod in Abhängigkeit von den Randbedingungen (Art der Grillkohle, Menge und Zustand der Restglut) nach etwa 30–60 min eintreten lassen können. Insbesondere bei Verwendung eines Indoor-Grills ist nach einer Betriebszeit von 60 min mit dem Auftreten von gesundheitlich kritischen Situationen zu rechnen. Die Ergebnisse wurden dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz mitgeteilt, um langfristig eine Risikominimierung hinsichtlich der Todesursache „CO-Intoxikation durch Betreiben eines Grills im geschlossenen Raum“, z. B. mithilfe eines entsprechenden auffälligen Warnhinweises auf den Grillkohleverpackungen, zu erreichen.
Abstract
During the past two years the number of cases offatal carbon monoxide poisoning apparently increased in the Magdeburg area and surroundings due to the use of charcoal barbecue grills in closed rooms. In an experimental approach CO concentrations released by combustion of various materials (e.g. charcoal, wood briquettes and bamboo cook chips) during a barbecue process were measured in a closed container. The resulting gas concentrations as well as the temperatures in the room and embers were recorded. The results revealed that the CO concentrations inside the container reached values which can cause death after approximately 30–60 min depending on the accompanying conditions (e.g. type of charcoal, amount and condition of the remaining embers). In particular, the occurrence of a situation critical to health must be expected when using an indoor grill for more than 60 min. The results were reported to the German Federal Ministry of Food, Agriculture and Consumer Protection to minimise the long-term specific risk for a cause of death by “CO poisoning as a result of operating a barbecue in a closed room”, e.g. by affixing an explicit warning on the charcoal packaging.
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Eckardt, J., Seliger, U., Keutel, K. et al. Tödliche verlaufende Kohlenstoffmonoxidintoxikationen. Rechtsmedizin 21, 116–123 (2011). https://doi.org/10.1007/s00194-010-0682-4
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