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Mini-Review

Wie beeinflusst Schokolade die Blutgefässe?

Published Online:https://doi.org/10.1024/1661-8157/a001838

Seit Jahrtausenden ist Kakao ein beliebtes Nahrungsmittel, dem eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt wird. Beobachtungsstudien sowie grosse epidemiologische Studien weisen auf eine mögliche günstige Wirkung von dunkler Schokolade auf die kardiovaskuläre Gesundheit hin. Mehrere kleine kontrollierte Studien zeigen tatsächlich eine Verbesserung der endothelialen Dysfunktion – also der Verbesserung der Fehlfunktion der Gefässinnenschicht – nach Einnahme von dunkler, Flavanol-reicher Schokolade. Dies ist insbesondere deshalb wichtig, da eine gestörte Endothelfunktion ein wichtiger Marker für die Entstehung der Atherosklerose und eine wichtige Vorhersage für kardiovaskuläre Ereignisse ist. Dieser Artikel fasst die akutelle Literatur zusammen.

Pendant des milliers d'années, le cacao a été une nourriture très populaire et liée à divers effets bénéfiques sur la santé. Les études d'observation et épidémiologiques pointent vers un effet bénéfique du chocolat noir sur la morbidité cardiovasculaire. Plusieurs petites études démontrent clairement une amélioration de la dysfonction endothéliale – le dysfonctionnement de la couche interne des vaisseaux – après la prise de chocolat noir, riche en flavanols. Cette dysfonction est importante, comme l'endothélium est un marqueur important de l'évolution de l'athérosclérose et un facteur pronostique important de futurs événements cardiovasculaires. Cet article vise à résumer la littérature à cet égard.

For thousands of years, cocoa have been a very popular food and has been linked to various beneficial health effects. Observational and epidemiological studies point towards a beneficial effect of dark chocolate on cardiovascular morbidity. Several small, albeit controlled studies indeed demonstrate an amelioration of endothelial dysfunction – the dysfunction of the inner layer of the vessels – after intake of dark, flavanol-rich chocolate. This is important, as endothelial dysfunction is an important marker of the development of atherosclerosis and an important prognosticator of future cardiovascular events. This article summarizes the actual literature in this respect.