Skip to main content
main-content

Tipp

Weitere Kapitel dieses Buchs durch Wischen aufrufen

2018 | OriginalPaper | Buchkapitel

12. Übergewicht und extremes Übergewicht (Adipositas)

verfasst von : Udo Rabast

Erschienen in: Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

„Die Dicken essen heimlich und unheimlich.“ Der Inhalt des Satzes von Geheimrat Ludolph Krehl (1861–1937) galt mehr als 100 Jahre als ursächlich für die Adipositas. Heute weiß man, dass die Hauptgründe genetische Einflüsse, eine die Adipositas fördernde Umwelt und der Bewegungsmangel sind. Als neuer Aspekt wird die bei Adipösen und Normalgewichtigen unterschiedliche Darmflora diskutiert. Das „Nihil fit ex nihilo“ (Aus nichts wird nichts) gilt aber ohne Ausnahme.
Literatur
Zurück zum Zitat Abeiln J, Alan I (1994) L112 Biopolymer-fat binder as a weight reducer in patients with moderate obesity. ARS Medicina, Stockholm Abeiln J, Alan I (1994) L112 Biopolymer-fat binder as a weight reducer in patients with moderate obesity. ARS Medicina, Stockholm
Zurück zum Zitat Afzal S et al (2016) Change in Body Mass Index associated with lowest mortality in Denmark. 1976–2013. JAMA 315:1989–1996 CrossRef Afzal S et al (2016) Change in Body Mass Index associated with lowest mortality in Denmark. 1976–2013. JAMA 315:1989–1996 CrossRef
Zurück zum Zitat Angeloni E, Paneni F, Landmesser U et al (2013) Lack of protective role of HDL-C in patients with coronary artery disease undergoing elective coronary artery bypass grafting. Published on behalf of the European Society of Cardiology. Eur Heart J 34(46):3557–3562 CrossRef Angeloni E, Paneni F, Landmesser U et al (2013) Lack of protective role of HDL-C in patients with coronary artery disease undergoing elective coronary artery bypass grafting. Published on behalf of the European Society of Cardiology. Eur Heart J 34(46):3557–3562 CrossRef
Zurück zum Zitat Creatore MI et al (2016) Association of neighborhood walkability with change in overweight, obesity and diabetes. JAMA 315:2211–2220 CrossRef Creatore MI et al (2016) Association of neighborhood walkability with change in overweight, obesity and diabetes. JAMA 315:2211–2220 CrossRef
Zurück zum Zitat Drake I, Sonestedt E, Gullberg B, Ahlgren G et al (2012) Dietary intakes of carbohydrates in relation to prostate cancer risk: a prospective study in the Malmo Diet and Cancer cohort. Am J Clin Nutr 96(6):1409–1418 CrossRef Drake I, Sonestedt E, Gullberg B, Ahlgren G et al (2012) Dietary intakes of carbohydrates in relation to prostate cancer risk: a prospective study in the Malmo Diet and Cancer cohort. Am J Clin Nutr 96(6):1409–1418 CrossRef
Zurück zum Zitat Fagherazzi G, Vilier A, Saes Sartorelli D et al (2013) Consumption of artificially and sugar-sweetened beverages and incident type 2 diabetes in the Etude Epidemiologique aupres des femmes de la Mutuelle Generale de lʼEducation Nationale-European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition cohort. Am J Clin Nutr. Jan 30 (Epub ahead of print) Fagherazzi G, Vilier A, Saes Sartorelli D et al (2013) Consumption of artificially and sugar-sweetened beverages and incident type 2 diabetes in the Etude Epidemiologique aupres des femmes de la Mutuelle Generale de lʼEducation Nationale-European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition cohort. Am J Clin Nutr. Jan 30 (Epub ahead of print)
Zurück zum Zitat Flegal K, Brian M, Kit K, Orpana H et al (2013) Association of all-cause mortality with overweight and obesity using standard Body Mass Index categories. A Systematic review and meta-analysis. JAMA 309(1):71–82 CrossRef Flegal K, Brian M, Kit K, Orpana H et al (2013) Association of all-cause mortality with overweight and obesity using standard Body Mass Index categories. A Systematic review and meta-analysis. JAMA 309(1):71–82 CrossRef
Zurück zum Zitat Gannon MC, Nuttal PQ (2004) Effect of a high protein, low-carbohydrate diet on blood glucose control in people with type 2 diabetes. Diabetes 53:2357–2382 CrossRef Gannon MC, Nuttal PQ (2004) Effect of a high protein, low-carbohydrate diet on blood glucose control in people with type 2 diabetes. Diabetes 53:2357–2382 CrossRef
Zurück zum Zitat Gardner C et al (2010) Micronutrient quality of weight-loss diets that focus on macronutrients: results from the A TO Z study. Am J Clin Nutr 92:304–312 CrossRef Gardner C et al (2010) Micronutrient quality of weight-loss diets that focus on macronutrients: results from the A TO Z study. Am J Clin Nutr 92:304–312 CrossRef
Zurück zum Zitat Gonzalez AB de, Hartge P, Cerhan JR et al (2010) Body-Mass Index and mortality among 1.46 million white adults. N Engl J Med 363:2211–2219 CrossRef Gonzalez AB de, Hartge P, Cerhan JR et al (2010) Body-Mass Index and mortality among 1.46 million white adults. N Engl J Med 363:2211–2219 CrossRef
Zurück zum Zitat Gover SA, Kouache MA, Rempel P et al (2005) Years of life and healthy life years lost from diabetes and cardiovascular disease in overweight and obese people: a modelling study. Lancet Diabetes Endocrinol (published online Dec 2014) Gover SA, Kouache MA, Rempel P et al (2005) Years of life and healthy life years lost from diabetes and cardiovascular disease in overweight and obese people: a modelling study. Lancet Diabetes Endocrinol (published online Dec 2014)
Zurück zum Zitat Rabast U (2000) Möglichkeiten der Adipositastherapie. Aktuel Ernähr Med 25:170–175 Rabast U (2000) Möglichkeiten der Adipositastherapie. Aktuel Ernähr Med 25:170–175
Zurück zum Zitat Rabast U, Götz M-L (Hrsg) (1978) Pro und contra aktueller Therapien bei Adipositas. Aktuelle Berliner Fortbildungsreihe. Bindernagel, Friedberg Rabast U, Götz M-L (Hrsg) (1978) Pro und contra aktueller Therapien bei Adipositas. Aktuelle Berliner Fortbildungsreihe. Bindernagel, Friedberg
Zurück zum Zitat Rabast U, Schönborn J, Kasper H (1979) Dietetic treatment of obesity with low and high carbohydrate diets. Int J Obes 3:201–211 Rabast U, Schönborn J, Kasper H (1979) Dietetic treatment of obesity with low and high carbohydrate diets. Int J Obes 3:201–211
Zurück zum Zitat Rabast U, Vornberger KH, Ehl M (1981) Loss of weight, sodium and water in obese persons consuming a high or low carbohydrate diet. Ann Nutr Metab 25:341–349 CrossRef Rabast U, Vornberger KH, Ehl M (1981) Loss of weight, sodium and water in obese persons consuming a high or low carbohydrate diet. Ann Nutr Metab 25:341–349 CrossRef
Zurück zum Zitat Romero-Corral A, Montori VM, Somers VK et al (2006) Association of body weight with total mortality and with cardiovascular events in coronary artery disease. A systematic review of cohort studies. Lancet 368:666–678 CrossRef Romero-Corral A, Montori VM, Somers VK et al (2006) Association of body weight with total mortality and with cardiovascular events in coronary artery disease. A systematic review of cohort studies. Lancet 368:666–678 CrossRef
Zurück zum Zitat Schwinghackl L, Hoffmann G (2013) Auswirkungen kohlenhydratreduzierter und kohlenhydratmodifizierter Diäten auf kardiovaskuläre Biomarker. Aktuel Ernahrmed 38:418–423 CrossRef Schwinghackl L, Hoffmann G (2013) Auswirkungen kohlenhydratreduzierter und kohlenhydratmodifizierter Diäten auf kardiovaskuläre Biomarker. Aktuel Ernahrmed 38:418–423 CrossRef
Zurück zum Zitat Tsai AG, Wadden TA (2005) Systemic review: an evaluation of major commercial weight loss programms in the United States. Ann Intern Med 142:56–66 CrossRef Tsai AG, Wadden TA (2005) Systemic review: an evaluation of major commercial weight loss programms in the United States. Ann Intern Med 142:56–66 CrossRef
Zurück zum Zitat Deutsche Adipositas-Gesellschaft (2014) DAG e. V.: Interdisziplinäre Leitlinie der Qualität S3 zur „Prävention und Therapie der Adipositas. S3 Leitlinie Version 2014. www.​adipositas-gesellschaft.​de Deutsche Adipositas-Gesellschaft (2014) DAG e. V.: Interdisziplinäre Leitlinie der Qualität S3 zur „Prävention und Therapie der Adipositas. S3 Leitlinie Version 2014. www.​adipositas-gesellschaft.​de
Metadaten
Titel
ÜbergewichtÜbergewicht und extremes Übergewicht (Adipositas Adipositas )
verfasst von
Udo Rabast
Copyright-Jahr
2018
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-56512-4_12