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2018 | OriginalPaper | Buchkapitel

12. Übergewicht und extremes Übergewicht (Adipositas)

verfasst von : Udo Rabast

Erschienen in: Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

„Die Dicken essen heimlich und unheimlich.“ Der Inhalt des Satzes von Geheimrat Ludolph Krehl (1861–1937) galt mehr als 100 Jahre als ursächlich für die Adipositas. Heute weiß man, dass die Hauptgründe genetische Einflüsse, eine die Adipositas fördernde Umwelt und der Bewegungsmangel sind. Als neuer Aspekt wird die bei Adipösen und Normalgewichtigen unterschiedliche Darmflora diskutiert. Das „Nihil fit ex nihilo“ (Aus nichts wird nichts) gilt aber ohne Ausnahme.
Literatur
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Metadaten
Titel
ÜbergewichtÜbergewicht und extremes Übergewicht (Adipositas Adipositas )
verfasst von
Udo Rabast
Copyright-Jahr
2018
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-56512-4_12