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Erschienen in: Heilberufe 4/2018

01.04.2018 | Darmerkrankungen | PflegeKolleg

Individuell entscheiden

CED: Spezifische Ernährungskonzepte

verfasst von: Dr. oec. troph. Sandra Ulrich-Rückert

Erschienen in: Heilberufe | Ausgabe 4/2018

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Fazit für die Pflege

  • Entsprechend der unterschiedlichen Ausprägungen der CED gibt es keine allgemeingültigen Ernährungsrichtlinien. Ernährungstherapeutische Maßnahmen richten sich nach dem jeweiligen Krankheitsgeschehen und der individuellen Situation des Patienten.
  • Der akute Entzündungsschub geht häufig mit Bauchschmerzen, Durchfällen, Fieber und einem allgemeinen Unwohlsein einher. In diesen Phasen ist es sinnvoll, den Magen-Darm-Trakt mithilfe einer Art „Schonkost“ weitestgehend zu entlasten.
  • In der Remissionsphase gelten in erster Linie die Grundsätze der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für eine ausgewogene und vollwertige Ernährung, die sich nach Bedarf an den Prinzipien der leichten Vollkost orientieren kann.
Metadaten
Titel
Individuell entscheiden
CED: Spezifische Ernährungskonzepte
verfasst von
Dr. oec. troph. Sandra Ulrich-Rückert
Publikationsdatum
01.04.2018
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Heilberufe / Ausgabe 4/2018
Print ISSN: 0017-9604
Elektronische ISSN: 1867-1535
DOI
https://doi.org/10.1007/s00058-018-3388-8

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