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2015 | OriginalPaper | Buchkapitel

15. Schmelzendes – Lösendes: heiß und kalt

verfasst von : Thomas A. Vilgis

Erschienen in: Ernährung bei Pflegebedürftigkeit und Demenz

Verlag: Springer Vienna

Zusammenfassung

Schmelzendes und sich Auflösendes ist eines der fundamentalen Gefühle, die im Mundraum als angenehm empfunden werden. Sei es zur Mundpflege, sei es zur Kühlung, sei es für länger anhaltende Geschmacksreize. Dazu werden verschiedene Formen, von Lutschern, über Eis und gefrorener, pürierter Rohkost vorgestellt.
Literatur
Zurück zum Zitat Schiffman, S.S., Frey, A.E., Luboski, J.A., Foster, M.A., and Erickson, R.E. (1991) Taste of glutamate salts in young and elderly subjects: Role of inosine 5′-monophosphate and ions, Physiology & Behavior, 49, 843–854CrossRef Schiffman, S.S., Frey, A.E., Luboski, J.A., Foster, M.A., and Erickson, R.E. (1991) Taste of glutamate salts in young and elderly subjects: Role of inosine 5′-monophosphate and ions, Physiology & Behavior, 49, 843–854CrossRef
Zurück zum Zitat Toyama, K., Tomoe, M., Inoue; Y, Shigeru, A., and Yamamoto, S. (2008) Biological and Pharmaceutical Bulletin, 31, 1852–1854PubMedCrossRef Toyama, K., Tomoe, M., Inoue; Y, Shigeru, A., and Yamamoto, S. (2008) Biological and Pharmaceutical Bulletin, 31, 1852–1854PubMedCrossRef
Zurück zum Zitat Tzschirner H., Vilgis, T. (2014) Roh! Eine neue Definition, Fakelträger, Köln Tzschirner H., Vilgis, T. (2014) Roh! Eine neue Definition, Fakelträger, Köln
Metadaten
Titel
Schmelzendes – Lösendes: heiß und kalt
verfasst von
Thomas A. Vilgis
Copyright-Jahr
2015
Verlag
Springer Vienna
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-7091-1603-6_15