Skip to main content

Tipp

Weitere Artikel dieser Ausgabe durch Wischen aufrufen

Erschienen in: Pflegezeitschrift 11/2022

01.10.2022 | Schluckstörungen | Pflege Praxis

Brei ist nicht gleich Brei

verfasst von: Simon Sollereder, Christoph Palli, Sandra Mack

Erschienen in: Pflegezeitschrift | Ausgabe 11/2022

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Die Modifikation der Textur von Speisen und Flüssigkeiten ist gängige Technik in der Betreuung von Patient*innen mit Schluckstörungen und hat das Ziel, die orale Ernährung zu gewährleisten. Die International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI) hat die Bestrebung, Prüftechniken und Bezeichnungen für Nahrungsmittel auf der Grundlage der Schluckphysiologie weltweit zu vereinheitlichen und die Sicherheit der Patient*innen zu erhöhen. Ziel des Beitrags ist es daher, die Herausforderungen in der Betreuung von Patient*innen mit Schluckstörungen zu benennen, die schluckphysiologische und interdisziplinäre Motivation für die Erstellung und Verbreitung des IDDSI-Grundgerüsts zu erklären und Vorteile der Implementierung darzulegen, die für die Pflege und für Patient*innen entstehen.
Anhänge
Nur mit Berechtigung zugänglich
Metadaten
Titel
Brei ist nicht gleich Brei
verfasst von
Simon Sollereder
Christoph Palli
Sandra Mack
Publikationsdatum
01.10.2022
Verlag
Springer Medizin
Schlagwort
Schluckstörungen
Erschienen in
Pflegezeitschrift / Ausgabe 11/2022
Print ISSN: 0945-1129
Elektronische ISSN: 2520-1816
DOI
https://doi.org/10.1007/s41906-022-1956-7

Weitere Artikel der Ausgabe 11/2022

Pflegezeitschrift 11/2022 Zur Ausgabe

Editorial

Editorial

Forschung & Lehre

Forschung & Lehre