Skip to main content

2015 | OriginalPaper | Buchkapitel

6. Schluckstörungen

verfasst von : Thomas A. Vilgis, Ilka Lendner

Erschienen in: Ernährung bei Pflegebedürftigkeit und Demenz

Verlag: Springer Vienna

Zusammenfassung

Schluckstörungen sind eines der zentralen Probleme in der geriatrischen Ernährung. Nachlassende Muskelspannungen und weitere Erkrankungen führen zu Schluckbeschwerden und sind häufig der erste Schritt zu einer mangelnden Nährstoffversorgung. In diesem Kapitel werden die Schluckphasen und die besonderen Vorgänge beim Schlucken definiert. Dabei zeigt sich, was mit dem Nahrungsbrei, dem Bolus, geschieht, welche Fließeigenschaften er haben muss und wie hoch die Kräfte sind, die beim Schlucken auf den Nahrungsbrei wirken. Dabei ist das Kauen und das Zerkleinern der Nahrung ein zentraler Punkt. Kauen, Bolusbildung und Schlucken sind somit nicht nur ein physiologischer Prozess, sondern erfordert eine ausgeklügelte Mechanik, die über die Lebensmittelzubereitung, Kochen und Kostformen definiert werden kann. Die Bildung des Nahrungsbreis wird erläutert und erklärt, wie seine physikalischen Eigenschaften durch Kostformen verändert werden können, um ein störungsfreies Schlucken zu ermöglichen.
Literatur
Zurück zum Zitat Bartholomé, G. Schröter-Morasch, H. (2010) Schluckstörungen: Diagnostik und Rehabilitation, Urban & Fischer,. München, Jena Bartholomé, G. Schröter-Morasch, H. (2010) Schluckstörungen: Diagnostik und Rehabilitation, Urban & Fischer,. München, Jena
Zurück zum Zitat Chen, J.; Lolivret, L. (2011). The determining role of bolus rheology in triggering a swallowing. Food Hydrocolloids, 25, 325–332.CrossRef Chen, J.; Lolivret, L. (2011). The determining role of bolus rheology in triggering a swallowing. Food Hydrocolloids, 25, 325–332.CrossRef
Zurück zum Zitat Chojnika-Paszun, A., de Jongh, H.H.J., de Kruif, C.G. (2012), Sensory perception and lubrication properties of milk: Influence of fat content, Inter. Dairy J. 26 15–22.CrossRef Chojnika-Paszun, A., de Jongh, H.H.J., de Kruif, C.G. (2012), Sensory perception and lubrication properties of milk: Influence of fat content, Inter. Dairy J. 26 15–22.CrossRef
Zurück zum Zitat De Wijk, R.A., Prinz, J.F., (2007) Fatty versus creamy sensations for custard desserts, white sauces, and mayonnaises, Food Quality and Preference 18, 641–650CrossRef De Wijk, R.A., Prinz, J.F., (2007) Fatty versus creamy sensations for custard desserts, white sauces, and mayonnaises, Food Quality and Preference 18, 641–650CrossRef
Zurück zum Zitat Hiiemae, K., Palmer, J.B., (1999) Food Transport and Bolus Formation during Complete Feeding Sequences on Foods of Different Initial Consistency, Dysphagia 14, 31–42PubMedCrossRef Hiiemae, K., Palmer, J.B., (1999) Food Transport and Bolus Formation during Complete Feeding Sequences on Foods of Different Initial Consistency, Dysphagia 14, 31–42PubMedCrossRef
Zurück zum Zitat Hiller, M., Dysphagie (2008), Schulz-Kirchner; Edition Steiner Hiller, M., Dysphagie (2008), Schulz-Kirchner; Edition Steiner
Zurück zum Zitat Horner, J.; Albert, M.J.; Dawson, D.V.; et al. (1994): Swallowing in Alzheimer’s disease. Alzheimers Disorders Association Disorder, 8:177–95.CrossRef Horner, J.; Albert, M.J.; Dawson, D.V.; et al. (1994): Swallowing in Alzheimer’s disease. Alzheimers Disorders Association Disorder, 8:177–95.CrossRef
Zurück zum Zitat Iveson S.M., Beathe, J.A., Page, N.W., The dynamic strength of partially saturated powder compacts: the effect of liquid properties. Powder Technology 127 149–161 Iveson S.M., Beathe, J.A., Page, N.W., The dynamic strength of partially saturated powder compacts: the effect of liquid properties. Powder Technology 127 149–161
Zurück zum Zitat Koç, H., Vinyard, C.J., Essick, G.K., Foegeding, E.A. (2013), Food Oral Processing: Conversion of Food Structure to Textural Perception, Annu. Rev. Food Sci. Technol. 4:12.1–12.30CrossRef Koç, H., Vinyard, C.J., Essick, G.K., Foegeding, E.A. (2013), Food Oral Processing: Conversion of Food Structure to Textural Perception, Annu. Rev. Food Sci. Technol. 4:12.1–12.30CrossRef
Zurück zum Zitat Lee III, W.E., Camps, M.A., (1991) Tracking of food stuff within the mouth in real time: a sensory method, J. Texture Studies, 22, 227–287 Lee III, W.E., Camps, M.A., (1991) Tracking of food stuff within the mouth in real time: a sensory method, J. Texture Studies, 22, 227–287
Zurück zum Zitat Lillfort, P, (2013) in The physics of eating, in Norton, J.E., Fryer, P.J. and Norton I.T. (eds), Formulation Engineering of Foods, J. Wiley, N.Y. Lillfort, P, (2013) in The physics of eating, in Norton, J.E., Fryer, P.J. and Norton I.T. (eds), Formulation Engineering of Foods, J. Wiley, N.Y.
Zurück zum Zitat Mioche, L., Bourdiol, P., Peyron, M.-A. (2004), Influence of age on mastication: effects on eating behavior, Nutrition Research Reviews 17, 43–54PubMedCrossRef Mioche, L., Bourdiol, P., Peyron, M.-A. (2004), Influence of age on mastication: effects on eating behavior, Nutrition Research Reviews 17, 43–54PubMedCrossRef
Zurück zum Zitat Mioche L Peyron MA (1995) Bite force displayed during assessment of hardness in various texture contexts. Archives of Oral Biology 40, 415–423.PubMedCrossRef Mioche L Peyron MA (1995) Bite force displayed during assessment of hardness in various texture contexts. Archives of Oral Biology 40, 415–423.PubMedCrossRef
Zurück zum Zitat Morris, H. (2006): Dysphagia in the elderly–a management challenge for nurses. British Journal of Nursing, 15, 558–562.PubMedCrossRef Morris, H. (2006): Dysphagia in the elderly–a management challenge for nurses. British Journal of Nursing, 15, 558–562.PubMedCrossRef
Zurück zum Zitat Palmer J.D., Rudin, N.J., Lara, G., Crompton, A.W., 1992, Coordination of Mastication and Swallowing, Dysphagia, 7, 187–200PubMedCrossRef Palmer J.D., Rudin, N.J., Lara, G., Crompton, A.W., 1992, Coordination of Mastication and Swallowing, Dysphagia, 7, 187–200PubMedCrossRef
Zurück zum Zitat Peyron, M.-A., Mishellany, A., Woda, A. (2004), Particle Size Distribution of Food Boluses after Mastication of Six Natural Foods, J. Dent Res 83, 578–582PubMedCrossRef Peyron, M.-A., Mishellany, A., Woda, A. (2004), Particle Size Distribution of Food Boluses after Mastication of Six Natural Foods, J. Dent Res 83, 578–582PubMedCrossRef
Zurück zum Zitat Prosiegel, M., Weber, S. (2013) Dysphagie: Diagnostik und Therapie: Ein Wegweiser für kompetentes Handeln (Praxiswissen Logopädie), Springer, WienCrossRef Prosiegel, M., Weber, S. (2013) Dysphagie: Diagnostik und Therapie: Ein Wegweiser für kompetentes Handeln (Praxiswissen Logopädie), Springer, WienCrossRef
Zurück zum Zitat Shiozawa, K.; Kohyama, K. (2011) Effects of Addition of Water on Masticatory Behavior and the Mechanical Properties of the Food Bolus, J. Oral Biosci. 53, 148–157. Shiozawa, K.; Kohyama, K. (2011) Effects of Addition of Water on Masticatory Behavior and the Mechanical Properties of the Food Bolus, J. Oral Biosci. 53, 148–157.
Zurück zum Zitat Stanschus, S. (ed.) (2002) Methoden in der klinischen Dysphagiologie. Schulz-Kirchner Verlag, Idstein Stanschus, S. (ed.) (2002) Methoden in der klinischen Dysphagiologie. Schulz-Kirchner Verlag, Idstein
Zurück zum Zitat Vilgis, T. (2010) Das Molekül-Menü – molekulares Wissen für kreative Köche, S. Hirzel verlag, Stuttgart, 2010 Vilgis, T. (2010) Das Molekül-Menü – molekulares Wissen für kreative Köche, S. Hirzel verlag, Stuttgart, 2010
Zurück zum Zitat Weber, S. (2013) Dysphagie, 2. Aufl, Springer, Berlin. Weber, S. (2013) Dysphagie, 2. Aufl, Springer, Berlin.
Metadaten
Titel
Schluckstörungen
verfasst von
Thomas A. Vilgis
Ilka Lendner
Copyright-Jahr
2015
Verlag
Springer Vienna
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-7091-1603-6_6