Skip to main content
Erschienen in: Pflegezeitschrift 6/2017

01.06.2017 | Neurologie | Pflegepraxis

Der Einfluss der Ernährung

Dem Kopfschmerz auf der Spur

verfasst von: Beate Ebbers

Erschienen in: Pflegezeitschrift | Ausgabe 6/2017

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Mehr als 240 verschiedene Schmerzarten gehören zur Form des primären Kopfschmerzes, so der Spannungskopfschmerz, der Cluster-Kopfschmerz und die Migräne. Nahrungsmittel gehören zu möglichen Triggerfaktoren, die mittels eines Kopfschmerztagebuches herausgefunden werden können. Dazu zählen auch Substanzen in Lebensmitteln oder der Zeitpunkt und die Art der Nahrungsmitteleinnahme. Hilfreich ist die individuelle Beratung und Unterstützung durch eine Ernährungsfachkraft.
Metadaten
Titel
Der Einfluss der Ernährung
Dem Kopfschmerz auf der Spur
verfasst von
Beate Ebbers
Publikationsdatum
01.06.2017
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Pflegezeitschrift / Ausgabe 6/2017
Print ISSN: 0945-1129
Elektronische ISSN: 2520-1816
DOI
https://doi.org/10.1007/s41906-017-0095-z

Weitere Artikel der Ausgabe 6/2017

Pflegezeitschrift 6/2017 Zur Ausgabe

Passend zum Thema

Antivirale Therapien in der Frühphase einer SARS-CoV-2-Infektion erfolgreich

Die Therapieempfehlungen machen deutlich, dass das Abwenden eines schweren Verlaufs einer COVID-19-Infektion bereits in der Frühphase der Erkrankung stattfinden sollte [1].

Immunisierung in der Langzeitpflege

Zum Schutz von Bewohnerinnen und Bewohnern in Langezeitpflegeeichrichtungen spielt die Immunisierung gegen COVID-19 eine wichtige Rolle. Daten zur Effektivität und Schutzdauer von COVID-19-Impfstoffen zeigen, dass Impfungen in allen Altersgruppen gut vor schweren COVID-19-Verläufen schützen [1].

ANZEIGE

COVID-19 in der Langzeitpflege

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie als Pflegekraft den Herausforderungen im Arbeitsalltag hinsichtlich Covid-19 begegnen können. Das Angebot bietet praktische Tipps, Hintergrundinformationen und aktuelle Informationen zum Thema.