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2015 | OriginalPaper | Buchkapitel

12. Mischungen von unterschiedlichen Gelier- und Verdickungsmitteln

verfasst von : Thomas A. Vilgis

Erschienen in: Ernährung bei Pflegebedürftigkeit und Demenz

Verlag: Springer Vienna

Zusammenfassung

Verschiedene Gelier- und Verdickungsmittel können kombiniert werden. Das Ziel dabei ist eine noch bessere Kontrolle über Mundgefühl, Zerkleinerbarkeit im Mund und leichte Schluckbarkeit. Dabei wird auf den Zusammenhalt des Bolus besonderen Wert gelegt. Es lassen sich auch die Feuchtigkeit der Bruchstücke und das Wasserbindungsvermögen steuern. Auch für bestimmte Formen der Mundpflege eignen sich Mischungen von Gelier- und Verdickungsmitteln.
Literatur
Zurück zum Zitat Marieb E.N., Hoehn K. (2010). Human anatomy & physiology. Benjamin Cummings, San Francisco Marieb E.N., Hoehn K. (2010). Human anatomy & physiology. Benjamin Cummings, San Francisco
Zurück zum Zitat Vilgis, T. (2010b) Das Molekül-Menü – molekulares Wissen für kreative Köche, S. Hirzel Verlag, Stuttgart, 2010 Vilgis, T. (2010b) Das Molekül-Menü – molekulares Wissen für kreative Köche, S. Hirzel Verlag, Stuttgart, 2010
Metadaten
Titel
Mischungen von unterschiedlichen Gelier- und Verdickungsmitteln
verfasst von
Thomas A. Vilgis
Copyright-Jahr
2015
Verlag
Springer Vienna
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-7091-1603-6_12