Dtsch Med Wochenschr 2001; 126(24): 729-734
DOI: 10.1055/s-2001-15034
Übersichten
© Georg Thieme Verlag Stuttgart · New York

Mangelernährung im Krankenhaus - Prävalenz, klinische Folgen, Budgetrelevanz

Malnutrition in hospital: prevalence, clinical consequences and relevant costs Chr Löser
  • Klinik für Allgemeine Innere Medizin, I. Medizinische Klinik, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
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Publication Date:
31 December 2001 (online)

Die Mangelernährung von Patienten stellt auch in den industrialisierten Ländern ein zunehmend relevantes Problem dar. Erstaunlicherweise gibt es im Gegensatz zu anderen westlichen Staaten für die Bundesrepublik Deutschland, mit Ausnahme weniger Studien in der Geriatrie, bisher keine ausreichend systematischen Untersuchungen über die Prävalenz der Mangelernährung in deutschen Kliniken sowie darüber hinaus über den Verlauf des Ernährungsstatus während eines Krankenhausaufenthaltes. Dabei gibt es schon seit den siebziger Jahren eine große Vielfalt von Studien aus anderen westlichen Ländern, die die große klinische Relevanz dieses Themas und seiner erheblichen Folgen für den klinischen Verlauf belegen [Tab. 1] [4] [8] [22] [34] [39] [42] [45]. Die frühzeitige Erfassung einer beginnenden Mangelernährung sowie eine konsekutive adäquate ernährungsmedizinische Basisbetreuung hat aufgrund unseres heutigen Wissensstandes nicht nur einen signifikanten Einfluss auf die individuelle Mortalität, Morbidität, Therapietoleranz, Komplikationsrate und damit die Prognose des Patienten, sondern führt in prospektiven klinischen Studien darüber hinaus auch zu einer hochsignifikanten Verkürzung der Krankenhausliegedauer und zu einer erheblichen Senkung der individuell entstehenden Kosten [8] [34] [35] [42].

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Korrespondenz

Prof. Dr. med. Christian Löser

Leitender Oberarzt, Leiter der Ambulanz für Enterale und Parenterale Ernährung, I. Medizinische Klinik, Christian-Albrechts-Universität

Schittenhelmstraße 12

24105 Kiel

Phone: 0431/597-1281, -1394

Fax: 0431/597-1302

Email: chr.loeser@1med.uni-kiel.de

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