Aktuelle Ernährungsmedizin 2013; 38(05): 353-361
DOI: 10.1055/s-0033-1349581
Standpunkt
© Georg Thieme Verlag KG Stuttgart · New York

Zu Fragen der Ernährung am Lebensende – unter besonderer Berücksichtigung ethischer Aspekte

Nutritional Problems at the End of Life – Some Ethical Considerations
M. Weissenberger-Leduc
1   Forum Palliative Praxis Geriatrie, Wien, Österreich
,
T. Frühwald
2   Abteilung für Akutgeriatrie, Krankenhaus Hietzing m. Neurologischem Zentrum Rosenhügel, Wien, Österreich
› Author Affiliations
Further Information

Publication History

Publication Date:
08 October 2013 (online)

Zusammenfassung

Ernährungsprobleme am Lebensende sind multifaktoriell bedingt und müssen transdisziplinär betrachtet werden. Insbesondere multimorbide geriatrische Patienten sind sehr vulnerabel.

Bei der Entscheidung für eine ernährungstherapeutische Intervention ist immer eine medizinische Indikation grundlegende Voraussetzung. Diese muss unter Beachtung der in der Medizin allgemein anerkannten ethischen Prinzipien stattfinden. Es geht auch um die Frage, ob die ernährungstherapeutische Intervention einem sinnvollen, erreichbaren Zweck dient und ob der erwartete Nutzen die möglichen Nachteile überwiegt. Und schließlich geht es um die Frage, ob die betroffenen Patienten nach entsprechender medizinischer Aufklärung dieser medizinischen Handlung zustimmen (können).

Eine Nahrungsablehnung, egal ob durch einen urteilsfähigen oder einen nicht urteilsfähigen Patienten, stellt eine das betreuende Umfeld belastende Situation dar. Die Ursachen und Gründe der Nahrungsablehnung müssen in einem interdisziplinären Assessment inklusive kompetenter medizinischer Abklärung unter Einbeziehung aller Betroffenen (Patient, Angehörige, Betreuer) in einem ethischen Konsil genau erkundet werden, bevor man sie akzeptiert.

Es werden folgende Fragen gestellt und zu beantworten versucht:

  • Wie könnte im Rahmen einer interdisziplinären Differenzialdiagnose unterschieden werden, ob der Patient nicht essen kann, oder nicht mehr will?

  • Was könnte Nahrungsverweigerung aus der Perspektive des Patienten bedeuten?

  • Ist das Setzen einer PEG-Sonde am Ende des Lebens eines Patienten mit Demenz medizinisch indiziert?

  • Wie sollen ethische Entscheidungen in der Medizin getroffen werden?

  • Gibt es Alternativen zur PEG-Sonde in der Betreuung von Patienten am Lebensende?

  • Was bedeutet der Begriff „Comfort Feeding Only“?

Abstract

Nutritional problems at the end of life are of multifactorial origin and have to be dealt with in a transdisciplinary way. Multimorbid geriatric patients are particularly vulnerable. A basic precondition in deciding a nutritional therapeutic intervention is a valid medical indication in accordance with the general ethical principles. Another relevant question is if the nutritional therapeutic intervention will serve a meaningful, attainable goal and whether the expected benefit outweighs the potential risks. Finally there is the question of the patient’s ability to communicate his personal preferences, if he is able to give informed consent.

The refusal to eat is a particularly burdensome situation for the patient’s carers – no matter if he has decisional capacity or not. Its potential reasons and causes have to be thoroughly evaluated by an interdisciplinary assessment and medical differential diagnosis. This process has to involve the patient, his family and carers, ethical counsel should be available.

The authors attempt to address the following questions:

  • How can an interdisciplinary diagnostic process help in differentiating whether the patient cannot or does not want to eat?

  • What could the refusal to eat mean when analyzed from the patient’s perspective?

  • Is there an indication for the placement of a percutaneous gastrostomy tube at the end of life of patients with dementia?

  • How to go about ethical decision making in medicine?

  • What are the alternatives to gastrostomy tubes in the care of patients at the end of life?

  • What does “Comfort Feeding Only” mean?

 
  • Literatur

  • 1 Jonas H. Das Prinzip Verantwortung. Versuch eine Ethik für die technologische Zivilisation. Frankfurt am Main: Suhrkamp; 1979: 353
  • 2 Bundeskanzleramt. Empfehlungen zur Terminologie medizinischer Entscheidungen am Lebensende. http://bka.gv.at/DocView.axd?CobId=44491 [Zugriff 2.2.2013]
  • 3 Ellershaw J, Ward C. Care of the dying patient: the last hours or days of life. BMJ 2003; 326: 30-361
  • 4 McInerney F. Provision of food and fluids in terminal care: a sociologicalanalysis. Soc Sci Med 1992; 34: 1271-1276
  • 5 Schulz MAF. Helping patients and families make choices about nutrition and hydration at the end-of-life. www.medscape.com [Zugriff 2.2.2013]
  • 6 Kolb C. Nahrungsverweigerung bei an Demenz erkrankten Menschen: Im Dilemma von Fürsorge und Autonomie. Pflegezeitschrift 2009; 62: 70-73
  • 7 Blandford G, Watkins LB, Mulvihill MN. Assessing abnormal feeding behavior in dementia: a taxonomy and initial finding. In: Vellas B, Fitten J, eds. Research and Practice in Alzheimer’s Disease. New York: Springer; 1998: 47-64
  • 8 Kolb C. Ablehnendes Essverhalten bei demenzerkrankten Menschen. Erfassen mit der Blandford-Skala, 2007. pflegen: Demenz 2007; 2: 13-16
  • 9 Aselage MB. Measuring mealtime difficulties: eating, feeding and meal behaviours in older adults with dementia. Journal of Clinical Nursing 2010; 19: 621-631
  • 10 DNQP (Deutsches Netzwerk für Qualitätsentwicklung in der Pflege). Expertenstandard in der Pflege: Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege. Osnabrück: Fachhochschule; 2009
  • 11 Eisenberger A. Praktische Umsetzung eines Ernährungsscreenings. JEM 2010; 12: 18-22
  • 12 Jagsch Ch. Depression, Demenz und Delir. Hot Spots der Alterspsychiatrie. Clinicum 2011; 11
  • 13 Mann E, Böhmdorfer B, Frühwald T et al. Potentially inappropriate medication in geriatric patients: the Austrian consensus panel list. Wien Klin Wochenschr 2011; 1-10
  • 14 Hanson LC, Carey TS, Caprio AJ. Improving decision-making for feeding options in advanced dementia: A randomized, controlled trial. JAGS 2011; 59: 2009-2016
  • 15 Koppitz A, Imhof L. Demenzkranken ein würdevolles Sterben ermöglichen. ZHAW Züricher Hochschule für Angewandte Wissenschaften; 20. September 2012
  • 16 Bläuer C, Schierz-Hungerbühler J, Trachsel E. Multidisziplinäres Malnutritionsprogramm zur Erfassung und Behandlung von Patienten mit dem Risiko oder bestehender Mangelernährung in pflegerischer Verantwortung. Pflege 2008; 21: 225-234
  • 17 Lindorff-Larsen K, Hojgaard Rasmussen H, Kondrup J. Management and perception of hospital undernutrition – a positive change among Danish doctors and nurses. Clin Nutr Jun 2007; 26: 371-378
  • 18 Gottschalck T, Dassen T. Welche Mittel werden zur Behandlung von Mundproblemen in der Literatur beschrieben? – Eine Analyse von deutsch- und englischsprachigen Veröffentlichungen zwischen 1990 und 2001. Pflege die Wissenschaftliche 2002; 15: 137-145
  • 19 Arnetzl GV, Arnetzl C, Arnetzl G. Serie Alterszahnheilkunde, Teil 1 Der alte Patient – eine Herausforderung. Zahn Krone 2008; 3: 20-22
  • 20 Arnetzl GV, Arnetzl C, Arnetzl G. Serie Alterszahnheilkunde, Teil 2 Alterspezifische Veränderungen des Mundhöhlenmilieus – Prophylaxe- und Behandlungsstrategien. Zahn Krone 2008; 4: 12-16
  • 21 NHMRC (National Health and Medical Research Council). Guidelines for a Palliative Approach in Residential Aged Care. s.l.: Australian Government; 2006
  • 22 White GN, O’Rourke F, Ong BS. Dysphagia: causes, assessment, treatment, and management. Geriatrics 2008; 63: 15-20
  • 23 Klimek L, Bertram M, Kobel G. Riech- und Schmeckvermögen im Alter. Deutsches Ärzteblatt 2000; 97: 911-918
  • 24 Grätzel von Grätz P. Ein kleiner Eingriff stärkt bei alten Menschen die Stimme. 2010. aerztezeitung.de/extras/druckansicht/?sid=585284&pid=592067 [Online] 25. Januar 2010. [Zitat vom 9. Dezember 2012]
  • 25 Sharp HM, Shega JW. Feeding tube placement in patients with advanced dementia: the beliefs and practice patterns of speech-language pathologists. AM J Speech Lang Pathol 2009; 3: 222-230
  • 26 Coombes K. Von der Ernährungssonde zum Essen am Tisch. In: Lipp B, Schlaegel W, Hrsg. Wege von Anfang an. Frührehabilitation schwerst hirngeschädigter Patienten. Villingen-Schwenningen: Neckar-Verlag; 1996
  • 27 Hansen TS, Jakobsen D. A decision-algorithm defining the rehabilitation approach: “Facial oral tract therapy”. Disabil Rehabil 2010; 32: 1447-1460
  • 28 Post E. Die Phasen des Schluckvorgangs – Basis der facio-oralen Therapie. Ergotherapie & Rehabilitation 2000; 1-7
  • 29 Frost M. The role of physical, occupational and speech therapy in hospice: patient empowerment. Am J Hosp Palliat Care 2001; 18: 397-402
  • 30 Hartford Institute for Geriatric Nursing. NYU. Preventing aspiration in older adults with dysphagia. www.nursingcenter.com/pdf.asp?AID=770844 [Zugriff 2.2.2013]
  • 31 Van der Riet P et al. Palliative care professionals’ perceptions of nutrition and hydration at the end of life. Int J Palliat Nurs 2008; 14: 145-151
  • 32 Heubel F. Lebt der Mensch vom Brot allein?. Ethik Med 2007; 19: 55-56
  • 33 Sanders C, Clark D, Sanders C. Selected Writings 1958–2004. Oxford, New York: Oxford unversity Press; 2006
  • 34 NVVE, Nederlandse Vereinigung voor een Vrijwillig Lebenseinde. Completed Life What are we talking about?. Amsterdam: NVVE; 2010
  • 35 Baumann-Hölzle R et al. Ernährungsautonomie – ethisches Grundsatzpapier zur Ernährung der Patientinnen und Patienten im Akutspital. Schweizerische Ärztezeitung 2006; 87: 1412-1415
  • 36 Körner U. Ethische Grundsätze zur künstlichen Ernährung. In: Weimann A, Körner U, Thiele F, Hrsg. Künstliche Ernährung und Ethik. s.l.: Pabst Science Publishers; 2009
  • 37 Kulick D, Deen D. Specialized nutrition support. Am Fam Physician 2011; 83: 173-183
  • 38 Dy SM. Enteral and parenteral nutrition in terminally ill cancer patients: a review of the literature. Am J Hosp Palliat Care 2006; 235: 369-377
  • 39 Gutman M, Singer P, Gimmon Z. Is there an indication for parenteralnutrition support in the terminally ill cancer patient?. Harefuah 2008; 147: 224-228, 277 – 278
  • 40 Chiu TY et al. Nutrition and hydration for terminal cancer patients in Taiwan. Support Care Cancer 2002; 10: 630-636
  • 41 Mitchell SL et al. The clinical course of advanced dementia. NEJM 2009; 361: 1529-1538
  • 42 Gillick MR, Volandes AE. The standard of caring: why do we still use feeding tubes in patients with advanced dementia. J Am Med Dir Assoc 2008; 9: 364-367
  • 43 Fine RL. Ethical issues in artificial nutrition and hydration. Nutr Clin Pract 2006; 21: 118-125
  • 44 McCann RM et al. Comfort care for terminally ill patients: the appropriatness of nutrition and hydration. JAMA 1994; 272: 1263-1266
  • 45 Burge FI. Dehydration and provision of fluids in palliative care. What is the evidence?. Can Fam Physician 1996; 42: 2383-2388
  • 46 Sampson EL, Candy B, Jones L. Enteral tube feeding for older people with advanced dementia. Cochrane Database of Systematic Reviews 2009; Apr 15;(2): CD007209
  • 47 Finucane T et al. Tube feeding in patients with advanced dementia: a review of the evidence. JAMA 1999; 282: 1365-1370
  • 48 Meier DE et al. High short-term mortality in hospitalized patients with advanced dementia: lack of benefit of tube feeding. Ann Int Med 2001; 161: 2385-2386
  • 49 Volkert D, Lenzen-Großimlinghaus R, Krys U et al. Leitlinie Enterale Ernährung der DGEM und DGG. Enterale Ernährung (Trink- und Sondennahrung) in der Geriatrie und geriatrisch-neurologischen Rehabilitation. Aktuel Ernahrungsmed 2004; 29: 198-255
  • 50 Jones BJ. Nutritional support at the end of life: the relevant ethical issues. Eur J Gastroenterol Hepatol 2007; 19: 383-388
  • 51 Henderson CT et al. Prolonged tube feeding in long-term care: nutritional status and clinical outcomes. J Am Coll Nutrition 1992; 11: 309-325
  • 52 Borasio GD. Entscheidungen am Lebensende. Vortrag in Mannheim: 9. Sept. 2010
  • 53 Dev R, Dalal S, Bruera E. Is there a role for parenteral nutrition or hydration at the end of life?. Curr Opin Support Palliat Care 2012; 6: 265-270
  • 54 Ganzini L. Artificial nutrition and hydration at the end of life: ethics and evidence. Palliat Support Care 2006; 4: 135-143
  • 55 Zerwekh JV. Do dying patients really need i. v. fluids?. Am J Nurs 1997; 97: 26-30
  • 56 MDK. Qualitätsprüfungs-Richtlinien – MDK Anleitung – Transparenzvereinbarung – Grundlagen der MDK Qualitätsprüfungen in der stationären Pflege. Deutschland: MDK (Medizinischer Dienst der Krankenversicherung); 2009: 175
  • 57 Körner U, Biermann E, Bühler E. DGEM-Leitlinie Enterale Ernährung: Ethische und rechtliche Gesichtspunkte. Aktuel Ernahrungsmed 2003; 28 (Suppl. 01) 29-34
  • 58 The AM, Pasman R, Onwuteaka-Philipsen B. Withholding the artificial administration of fluids and food from elderly patients with dementia. BMJ 2002; 325: 1326-1331
  • 59 Palecek EJ, Teno JM, Casarett DJ. Comfort Feeding Only. Decison-making regarding difficulty with eating for persons with advanced dementia. JAGS 2010; 58: 580-584
  • 60 Geppert CMA et al. Ethical issues in artificial nutrition and hydration: A review. J Parenter Eneral Nutrition 2010; 34: 79-88
  • 61 Cervo FA, Bryan L, Farber S. To PEG or not to PEG: a review of evidence for placing feeding tubes in advanced dementia and the decision-making process. Geriatrics 2006; 61: 30-35
  • 62 Cassaret D et al. Appropriate use of artificial nutrition and hydration – fundamental principles and recommendations. N Eng J Med 2005; 353: 2607-2612
  • 63 Marckmann G, In der Schmitten J. Begrenzung lebenserhaltender Maßnahmen – Eine Handreichung für die Praxis auf der Grundlage der aktuellen Gesetzgebung. Dtsch Med Wochenschr 2010; 135: 570-574
  • 64 Beauchamp TL, Childress JF. Principles of Biomedical Ethics. 6th. Edition New York, Oxford: Oxford University Press; 2009
  • 65 Frühwald Th. Therapieentscheidungen am Lebensende in der Geriatrie. Klinik 2011; 5: 34-37
  • 66 Bioethikkommission beim Bundeskanzleramt, Wien. Empfehlungen zur Terminologie medizinischer Entscheidungen am Lebensende. http://www.bka.gv.at/DocView.axd?CobId=46713 [Zugriff 2.2.2013]
  • 67 Mahon MM. Clinical decision making in palliative care and end of life care. Nurs Clin North Am 2010; 45: 345-362
  • 68 Teno JM, Mitchell SL, Kuo SK. Decision-making and outcomes of feeding tube insertion: A five state study. J Am Geriatr Soc 2011; 59: 881-886
  • 69 Heuberger RA. Artificial nutrition and hydratation at the end of life. J Nutr Elder 2010; 29: 347-385
  • 70 Hick C. Klinische Ethik. Berlin: Springer; 2006
  • 71 Garrow D et al. Feeding alternatives in patients with dementia: Examining the evidence. Clinical Gastroenterology and Hepatology 2007; 5: 1372-1378
  • 72 Loewy EH. Ethische Fragen in der Medizin. s.l.: Springer; 1995
  • 73 Li I. Feeding tubes in patients with severe dementia. American Family Physician 2002; 65: 1605-1610
  • 74 Weissenberger-Leduc M, Weiberg A. Gewalt und Demenz. Wien: Springer; 2011
  • 75 Huber E. Essen im Spital – eine interdisziplinäre Herausforderung. Pflege 2009; 22: 361-370
  • 76 Mitchell SL, Tetroe J, O’Connor AM. A decision aid for long term tube feeding in cognitively impaired older persons. JAGS 2001; 49: 313-316
  • 77 Simmons SF, Keeler E, Zhuo X. Prevention of unintentional weight loss in nursing home residents: A controlled trial of feeding assistance. J Am Geriatr Soc 2008; 56: 1466-1473
  • 78 Schmidl M, Weissenberger-Leduc M. Die „kleine Ethik“ – Überlegungen einer Ärztin und einer Pflegeperson. In: Kojer M, Schmidl M. Demenz und Palliative Geriatrie in der Praxis. Heilsame Betreuung unheilbar demenzkranker Menschen. Wien: Springer; 2011: 327-339
  • 79 Ferrell BR, Coyle N. Textbook of Palliative Nursing. 2nd. Edition. New York: Oxford University Press; 2006
  • 80 Sir Osler W, McCrae T. The Principles and Practice of Medicine. Wisconsin: D. Appleton; o. J.