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Erschienen in: HeilberufeScience 4/2011

01.12.2011

Untersuchung des Ernährungsmanagements vor und während der Implementierung des nationalen ExpertenstandardsErnährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege in einer stationären Altenpflegeeinrichtung

verfasst von: Nadine Fleischer, Jörg Klewer

Erschienen in: HeilberufeScience | Ausgabe 4/2011

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Zusammenfassung

Einleitung/Zielstellung

Der ExpertenstandardErnährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege beschreibt den pflegerischen Beitrag zum Ernährungsmanagement. Die praktische Umsetzung dieses nationalen Expertenstandards ist ein komplexer Prozess. Daher sollte der Umsetzungsgrad mittels der sechs Standardebenen des Expertenstandards in einer stationären Altenpflegeeinrichtung untersucht werden.

Methodik

Die Untersuchung wurde als Längsschnittstudie durchgeführt. Als Erhebungsinstrumente wurden das Mini Nutritional Assessment (MNA), eine Mitarbeiterbefragung, eine teilnehmende Beobachtung, eine Bewohnerbefragung, eine Angehörigenbefragung und eine Überprüfung der Pflegedokumentation eingesetzt.

Ergebnisse

Es zeigte sich, dass ohne Schulung der Pflegekräfte Defizite in der Anwendung des MNA in der Struktur- und der Prozessqualität auftraten. Die Ergebnisse lassen vermuten, dass die Verwendung des MNA eine mögliche Option zur Einschätzung des Ernährungszustands der Bewohner, aber nicht selbsterklärend ist, sodass entsprechende Schulungen der Pflegekräfte erfolgen sollten. In den Beobachtungssequenzen wurde deutlich, dass in beiden Erhebungen Defizite in der Ablauforganisation und in der Kommunikation bei der Mahlzeiten- und Interaktionsgestaltung existierten. Bei der Angehörigenbefragung zeigte sich, dass nicht alle Pflegekräfte die im Expertenstandard geforderte Informations-, Beratungs- und Anleitungskompetenz umsetzten.

Diskussion/Schlussfolgerungen

Insgesamt wurde deutlich, dass die Orientierung an den sechs Standardebenen des Expertenstandards eine Option zur Evaluation der Umsetzung des Expertenstandards bietet und Defizite in der Struktur- und Prozessqualität aufzeigen kann.
Literatur
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Metadaten
Titel
Untersuchung des Ernährungsmanagements vor und während der Implementierung des nationalen ExpertenstandardsErnährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege in einer stationären Altenpflegeeinrichtung
verfasst von
Nadine Fleischer
Jörg Klewer
Publikationsdatum
01.12.2011
Verlag
Urban and Vogel
Erschienen in
HeilberufeScience / Ausgabe 4/2011
Elektronische ISSN: 2190-2100
DOI
https://doi.org/10.1007/s16024-011-0037-4

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