Zusammenfassung
Hintergrund
Gicht ist die häufigste entzündliche Gelenkerkrankung in der westlichen Welt. Das hat u. a. mit gestiegenem Lebensstil, ausreichender bzw. Überflussernährung und Alkoholkonsum zu tun. Neben adäquater Medikation ist eine Säule in der Betreuung dieser Patienten die Beratung hinsichtlich Ernährung und Lebensstil.
Ziel der Arbeit
Ziel war die Erstellung von Ernährungs- und Lebensstilempfehlungen bei Gicht und Hyperurikämie durch ein Rheumatologengremium auf Basis der verfügbaren Literatur.
Material und Methoden
Der Arbeitskreis für Osteoarthrose und Kristallarthropathien der Österreichischen Gesellschaft für Rheumatologie und Rehabilitation (ÖGR) hat eine Literaturrecherche zu diesem Thema durchgeführt. Die ausgewählten Arbeiten wurden nach Evidenz gelistet.
Ergebnisse
Aus dieser Literatursuche wurden im Zuge eines Delphi-Prozesses 9 Empfehlungen verfasst: 4 rote „Don’ts“ betreffend zu meidende bzw. zu reduzierende Nahrungs- und Genussmittel, 3 grüne „Dos“ betreffend günstige Nahrungsmittel und Getränke sowie 2 blaue allgemeine Lebensstilempfehlungen. Die gewählte Darstellung ist zweiseitig mit Auflistung der Empfehlungen mit Evidenzgrad, Zustimmungsgrad und Literaturzitaten auf der einen und einer entsprechend den schriftlichen Empfehlungen gestalteten farblich-bildlichen Darstellung der Nahrungsmittel und Getränke in Form eines Kreises auf der Rückseite.
Diskussion
Es wurden in Österreich erstmalig 9 Ernährungs- und Lebensstilempfehlungen für Patienten mit Gicht und Hyperurikämie im Hinblick auf den klinischen Alltag erstellt. Sie sollen als Anschauungsmaterial für die Aufklärung und Schulung von Patienten sowie als Information für Ärzte dienen.
Abstract
Background
Gout is the most common inflammatory arthropathy in the Western world. This is mainly due to the high socioeconomic status, sufficient even superfluous nutrition, overweight and alcohol consumption. Despite adequate medication, information and advice on nutrition and lifestyle are one of the cornerstones in the management of these patients.
Objective
The aim was to provide recommendations on nutrition and lifestyle in cases of gout and hyperuricemia by a group of rheumatologists, based on a review of the most recent literature.
Materials and methods
The study group for osteoarthritis and crystal arthropathies of the Austrian Society for Rheumatology and Rehabilitation (ÖGR) carried out a literature search on this topic. The selected papers were listed according to the level of evidence.
Results
Based on this literature search nine recommendations were generated and modified via a Delphi approach: four red “don’ts” concerning nutrition and beverages to be avoided, three green “do’s” concerning favorable food as well as two blue general lifestyle recommendations. The format of the recommendations is a two-page leaflet with the list of recommendations, level of evidence, strength of recommendation and literature citations on the front page and a colored icon presentation of food and beverages in a circle, matching the colors of the written recommendations, on the reverse.
Conclusion
For the first time in Austria, nine recommendations on nutrition, beverages and lifestyle for patients with gout and hyperuricemia were defined for everyday practice, as education material for patients and updated information for physicians.
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Danksagung
Die Drucklegung der Bögen wird von der Firma Menarini Pharma unterstützt. Die Empfehlungen stehen über die Homepage der ÖGR für Patienten und interessierte Kollegen zum Download bereit (http://www.rheumatologie.at/pdf/OeGR_Ernaehrungsempfehlung-Gicht_2014.pdf).
Einhaltung ethischer Richtlinien
Interessenkonflikt. J. Sautner, G. Eichbauer-Sturm, J. Gruber, R. Puchner, P. Spellitz, C. Strehblow, J. Zwerina und G. Eberl geben an, dass kein Interessenkonflikt besteht.
Dieser Beitrag beinhaltet keine Studien an Menschen oder Tieren.
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Consortia
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Sautner, J., Eichbauer-Sturm, G., Gruber, J. et al. Österreichische Ernährungs- und Lebensstilempfehlungen bei Gicht und Hyperurikämie. Z Rheumatol 74, 631–636 (2015). https://doi.org/10.1007/s00393-015-1580-7
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DOI: https://doi.org/10.1007/s00393-015-1580-7