Zusammenfassung
Ziele der Ernährungstherapie bei rheumatischen Erkrankungen sind vor allem die Bekämpfung einer Fehl- und Mangelernährung, die Entzündungshemmung, Osteoporoseprophylaxe sowie das Erkennen und die Beachtung von Nahrungsmittelsensitivitäten und -unverträglichkeiten.
Die Entzündungshemmung erfolgt insbesondere durch die Manipulation des Omega-6- und Omega-3-Fettsäurenspektrums in der Nahrung. Angestrebt wird eine Reduktion der Arachidonsäure. Diese mehrfach ungesättigte Fettsäure nimmt eine zentrale Stellung im Entzündungsgeschehen ein und ist Ausgangssubstanz vieler proinflammatorischer Mediatoren, die mit Chemo- und Zytokinen interagieren. Gleichzeitig wird die Zufuhr antiinflammatorisch wirkender Omega-3-Fettsäuren erhöht. Bei entzündlich-rheumatischen Erkrankungen lässt sich mit einem solchen Ernährungsregime eine klinische Besserung erreichen. Die Ernährungstherapie rheumatischer Erkrankungen ist durch häufige Begleiterkrankungen und körperlichen Einschränkungen der Patienten komplex und sollte stets im Team mit Ernährungstherapeuten, Ergo- und Physiotherapeuten durchgeführt werden. Sie ist als adjuvante Behandlung zu sehen und sollte einsetzen, sobald die Diagnose gesichert ist.
Abstract
The goals of dietary therapy in rheumatic diseases are alleviation of under- and malnutrition, inhibition of inflammation, prophylaxis of osteoporosis, as well as recognition and treatment of nutrient sensitivities or intolerances.
Inflammation inhibition in these patients is improved by manipulating the omega-3/omega-6 fatty acids ratio in the diet. Reduction of dietary arachidonic acid is recommended. This polyunsaturated fatty acid is the main precursor of pro-inflammatory mediators which interact with chemokines und cytokines. Simultaneously, intake of anti-inflammatory omega-3 fatty acids is increased. Studies have shown that this dietary regimen results in an amelioration of symptoms in patients with inflammatory rheumatic diseases. Dietary therapy in rheumatic diseases is often complicated by concomitant diseases and physical handicaps necessitating interdisciplinary patient care, consisting of rheumatologists, nutritionists, physiotherapists and ergotherapists. Dietary therapy of rheumatic diseases is an adjuvant therapy that should be initiated after a patient is properly diagnosed.
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Adam, O., Fasse, S. & Ditrich, O. Ernährung bei rheumatischen Erkrankungen. Z. Rheumatol. 68, 549–559 (2009). https://doi.org/10.1007/s00393-009-0507-6
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