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Erschienen in: Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie 2/2014

01.02.2014 | Beiträge zum Themenschwerpunkt

Perioperative Ernährungstherapie

verfasst von: Prof. R.-J. Schulz, M. Maurmann, M. Noreik

Erschienen in: Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie | Ausgabe 2/2014

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Zusammenfassung

Hintergrund

In der medizinischen und ernährungstherapeutischen Betreuung chirurgischer Patienten besteht allgemein kein Unterschied zwischen älteren und jüngeren Personen. Aufgrund der hohen Prävalenz einer Mangelernährung oder eines Risikos für Mangelernährung und dem damit verbundenen Komplikationsrisiko sollte jedoch älteren Patienten eine besondere Aufmerksamkeit zukommen.

Ziel der Arbeit

Dieser Leitartikel befasst sich mit den Möglichkeiten der perioperativen Ernährungstherapie und gibt einen Überblick über aktuelle Leitlinien und Forschungsergebnisse.

Material und Methoden

Zur Erstellung dieses Artikels wurden die aktuellen deutschen, europäischen und amerikanischen Leitlinien im Bereich der Chirurgie und Geriatrie gesichtet. Ebenso wurden Cochrane-Reviews, systematische Reviews, Meta-Analysen sowie, falls von Signifikanz, Einzelstudien aufgenommen.

Ergebnisse

Entgegen der früheren Vorgehensweise wird heute von den nationalen und internationalen Fachgesellschaften eine möglichst kurze Nüchternphase vor und nach einem chirurgischen Eingriff empfohlen. Die Vorteile einer Ernährungstherapie zur Stabilisierung und Verbesserung des Ernährungszustands von chirurgischen Patienten konnten bereits für einige Patientengruppen, wie Patienten mit einem großen abdominellen Eingriff, gezeigt werden. Für andere Patientengruppen, z. B. Patienten mit Sepsis, sind weitere Studien nötig, um den möglichen Nutzen einer perioperativen Ernährungsintervention in dieser Gruppe zu evaluieren.
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Metadaten
Titel
Perioperative Ernährungstherapie
verfasst von
Prof. R.-J. Schulz
M. Maurmann
M. Noreik
Publikationsdatum
01.02.2014
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
Erschienen in
Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie / Ausgabe 2/2014
Print ISSN: 0948-6704
Elektronische ISSN: 1435-1269
DOI
https://doi.org/10.1007/s00391-013-0606-5

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