Zusammenfassung
Der Anteil adipöser Erstklässler wird in Deutschland auf etwa 5% geschätzt, und zunehmend werden primär- und sekundärpräventive Interventionsangebote entwickelt. Bei der Konzeptionierung von Präventionsmaßnahmen ist darauf zu achten, dass diese auf Zielgruppen und Settings abgestimmt sind. Eine Analyse der epidemiologischen Daten hinsichtlich Geschlecht, sozialer Schicht und ethnischer Herkunft gibt erste Hinweise darauf, wo erhöhter Interventionsbedarf besteht: Die Prävalenzraten für Übergewicht und Adipositas sind bei sozial benachteiligten Kindern deutlich erhöht, während die Befunde zu den Geschlechtsunterschieden aufgrund unterschiedlicher Referenzsysteme inkonsistent sind. Nach einem Überblick über die epidemiologischen Daten in Deutschland werden Ansatzpunkte für eine ernährungsbezogene Prävention diskutiert. Im Zentrum der Argumentation steht der Vorschlag einer intersektoralen Kooperation zwischen Gesundheits-, Bildungs- und Sozialbereich,um sozial benachteiligte Kinder zu erreichen, ohne diese und ihre Familien zu stigmatisieren.
Abstract
Overweight and adiposity in children and adolescents are increasing problems in Germany, and more and more primary and secondary prevention programs are being developed. When planning and designing prevention strategies, one should be aware of the target groups and settings. Analysis of epidemiological data for sex/gender, social class, and ethnicity indicates where there is increased need for intervention. Clearly elevated prevalence rates for overweight and adiposity can be found in socially underprivileged children, whereas findings for sex differences are inconsistent because of different systems of reference. This paper gives an overview of epidemiological data in Germany and discusses starting points for prevention. The argumentation focuses on the idea of cooperation between health,education, and social services to reach socially underprivileged children without stigmatizing them and their families.
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Kolip, P. Der Einfluss von Geschlecht und sozialer Lage auf Ernährung und Übergewicht im Kindesalter. Bundesgesundheitsbl - Gesundheitsforsch - Gesundheitsschutz 47, 235–239 (2004). https://doi.org/10.1007/s00103-003-0790-3
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DOI: https://doi.org/10.1007/s00103-003-0790-3