Zusammenfassung
Evaluation und Evaluationsforschung haben Konjunktur: Evaluationsergebnisse sind in öffentlichen Diskursen präsent, ob es sich um die Auswahl der besten Schulen, die Beurteilung erfolgreicher Unterrichtsformen, die Suche nach geeigneten Therapien, den Kauf von Produkten oder um die Qualität von Dienstleistungen handelt. Kulturell und mentalitätsgeschichtlich verdankt sich diese Konjunktur dem auf die Aufklärung zurückgehenden Fortschrittsglauben an die technisch-rationale Herstellbarkeit einer besseren Zukunft. So wird verständlich, dass die Nachfrage nach Evaluation im Zusammenhang mit der Überprüfung und Legitimation staatlicher Reformprogramme entstanden ist. Inzwischen gehört sie zum festen Bestandteil institutionalisierter und ritualisierter gesellschaftlicher Selbstbeobachtung (vgl. von Kardorff 2006). Psychologisch ließe sich die gesteigerte Aufmerksamkeit der Individuen für Rankings, Qualitätsvergleiche, Beliebtheitsskalen und Umfragewerte als Reaktion auf die Unübersichtlichkeit und Flüchtigkeit der globalisierten Moderne deuten. Die Orientierung an medial propagierten Standards hilft den Einzelnen, sich im sozialen Raum zu positionieren und Identitätsentwürfe zu überprüfen. In soziologischer Sicht sind moderne Gesellschaften zu ihrer Legitimation darauf verwiesen, Leistungen von Staat, Wirtschaft und Individuen anhand nachvollziehbarer Kriterien zu dokumentieren, zu objektivieren, zu standardisieren, zu überwachen und öffentlich zu kommunizieren – eine selbstverstärkende Praxis, die nach beständig neuen Daten verlangt. Und in der modernen Wissensgesellschaft steigt der Bedarf nach wissenschaftlicher Expertise. Evaluation(sforschung) soll vieles leisten: Komplexität reduzieren und Unsicherheit absorbieren, Kosten abschätzen und Transparenz herstellen, also eine Art TÜV für die Rationalität und Akzeptanz von Entscheidungen.
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von Kardorff, E., Schönberger, C. (2010). Evaluationsforschung. In: Mey, G., Mruck, K. (eds) Handbuch Qualitative Forschung in der Psychologie. VS Verlag für Sozialwissenschaften. https://doi.org/10.1007/978-3-531-92052-8_26
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