Skip to main content
Erschienen in: Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie 8/2014

01.12.2014 | Journal Club

Journal Club

verfasst von: PD Dr. R. Püllen, Prim. Dr. P. Dovjak

Erschienen in: Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie | Ausgabe 8/2014

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Auszug

Eine eiweißreiche Kost mit Proteinen tierischer Herkunft geht mit dem geringeren Risiko eines funktionellen Abbaus einher. Zu diesem Ergebnis kommt eine prospektive japanische Studie, die über 7 Jahre lief. In die Untersuchung wurden 1007 funktionell unabhängige, zu Hause lebende Personen aufgenommen. Ihr mittleres Alter betrug 67 Jahre. Mit einem ausführlichen, 141 Punkte umfassenden, validierten Fragebogen wurden die Ernährungsgewohnheiten der Studienteilnehmer erfasst. In Abhängigkeit von der Menge ihrer Proteinaufnahme wurden die Personen in 4 Gruppen (Quartile) unterteilt. Dabei wurde zwischen Gesamtproteinaufnahme, tierischem und pflanzlichem Protein unterschieden. …
Metadaten
Titel
Journal Club
verfasst von
PD Dr. R. Püllen
Prim. Dr. P. Dovjak
Publikationsdatum
01.12.2014
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
Erschienen in
Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie / Ausgabe 8/2014
Print ISSN: 0948-6704
Elektronische ISSN: 1435-1269
DOI
https://doi.org/10.1007/s00391-014-0815-6

Weitere Artikel der Ausgabe 8/2014

Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie 8/2014 Zur Ausgabe

Mitteilungen des Bundesverbands Geriatrie

Mitteilungen des BV Geriatrie

Beiträge zum Themenschwerpunkt

The technology acceptance puzzle

Mitteilungen der DGGG

Mitteilungen der DGGG

Mitteilungen der ÖGGG

Mitteilungen der ÖGGG