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2017 | OriginalPaper | Buchkapitel

7. Hygieneanforderungen in speziellen Bereichen

verfasst von : Ludwig C. Weber

Erschienen in: Reinigungsdienste und Hygiene in Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Ein Reinigungsdienst, der auch im Servicebereich Aufgaben als Dienstleiter übernimmt, also Speisen verteilt oder verarbeitet, arbeitet als ein Lebensmittelsubunternehmen. In diesen Fällen gelten die bestehenden Standards des HACCP (»hazard analysis and critical control point«) und der Lebensmittelhygieneverordnung. In Zeiten von zunehmend resistenten Erregern ist es für den Reinigungsdienst wichtig, im Wissen über Infektionserkrankungen und adäquate Isolierungsmaßnahmen informiert und geschult zu sein. Reinigungsdienste in besonderen Bereichen wie Neonatologie-Intensivstation oder Station für Schwerbrandverletzte müssen spezielle Regeln beachten. Auch infektionspräventive Maßnahmen wie Wasserfilter oder gut durchdachte Reinigungsmaschinen sollten dem Reinigungsdienst bekannt sein.
Literatur
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Metadaten
Titel
Hygieneanforderungen in speziellen Bereichen
verfasst von
Ludwig C. Weber
Copyright-Jahr
2017
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-52723-8_7