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2015 | OriginalPaper | Buchkapitel

15. Genetische Aspekte der Essstörungen

verfasst von : Helge Frieling, Stefan Bleich, Anke Hinney

Erschienen in: Handbuch Essstörungen und Adipositas

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Obwohl über lange Jahre hinweg die Ätiologie der Essstörungen und speziell der Anorexia nervosa (AN) als überwiegend psychosozial determiniert angesehen wurde, zeigten formal- und molekulargenetische Untersuchungen der letzten Jahre, dass erblichen Einflüssen ebenfalls eine erhebliche Bedeutung zukommt. Bislang konnten jedoch keine gesicherten Risikogene für Anorexie und Bulimie identifiziert bzw. repliziert werden. Derzeit beschäftigen sich große, weltweite Konsortien damit, ausreichend viele Patientinnen in entsprechenden Studien zu untersuchen, um die molekularen und genetischen Grundlagen von Essstörungen besser verstehen zu können.
Literatur
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Metadaten
Titel
Genetische Aspekte der Essstörungen
verfasst von
Helge Frieling
Stefan Bleich
Anke Hinney
Copyright-Jahr
2015
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-54573-3_15