Skip to main content
Erschienen in: Heilberufe 5/2016

01.05.2016 | PflegeMarkt

DKK 2016

Ernährungstherapie für Tumorpatienten

verfasst von: MW

Erschienen in: Heilberufe | Ausgabe 5/2016

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Auszug

_ Trinknahrung und Diätberatung können bei Tumorpatienten Lebensqualität und Therapietoleranz verbessern sowie die Komplikationsrate senken, so Prof. Dr. Matthias Pirlich, Chefarzt Innere Medizin an der Evangelischen Elisabeth Klinik, Berlin. Tumorpatienten mit einem Gewichtsverlust von mehr als 10% des Körpergewichtes haben eine signifikant kürzere Überlebenszeit als Patienten mit einem geringerem Gewichtsverlust (p<0,001). Entsprechend sieht die S3-Leitlinie für Klinische Ernährung in der Onkologie ein Ernährungsscreening für alle onkologischen Patienten vor. …
Literatur
Zurück zum Zitat Satellitensymposium „Klinische Ernährung: Das unterschätzte Potential in der Krebstherapie“; 32. Deutscher Krebskongress (DKK), Berlin, 24.2.2016 (Veranstalter: Nutricia GmbH) Satellitensymposium „Klinische Ernährung: Das unterschätzte Potential in der Krebstherapie“; 32. Deutscher Krebskongress (DKK), Berlin, 24.2.2016 (Veranstalter: Nutricia GmbH)
Metadaten
Titel
DKK 2016
Ernährungstherapie für Tumorpatienten
verfasst von
MW
Publikationsdatum
01.05.2016
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Heilberufe / Ausgabe 5/2016
Print ISSN: 0017-9604
Elektronische ISSN: 1867-1535
DOI
https://doi.org/10.1007/s00058-016-2180-x

Weitere Artikel der Ausgabe 5/2016

Heilberufe 5/2016 Zur Ausgabe

PflegeKarriere

Arbeiten im Ausland