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2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

49. Ernährung und Infusionstherapie

verfasst von : Prof. Dr. med. Reinhard Larsen, Prof. Dr. med. Tobias Fink

Erschienen in: Larsens Anästhesie und Intensivmedizin für die Fachpflege

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Die Ernährung des Intensivpatienten ist grundlegender Bestandteil der Intensivtherapie und beeinflusst ganz wesentlich den Heilungsprozess. Mangel- oder Überernährung und Hypermetabolismus („Stressstoffwechsel“) verschlechtern die Prognose und tragen zu erhöhter Sterblichkeit bei. Darum muss der Ernährungsbedarf des Intensivpatienten in allen Phasen der Behandlungsphasen grundsätzlich gewährleistet sein. Diese Aufgabe ist schwierig und nicht bei allen Intensivpatienten in zufriedenstellend zu erfüllen.
Literatur
Zurück zum Zitat Hartig W, Biesalski HK, Druml W et al (2004) Ernährungs- und Infusionstherapie: Standards für Klinik, Intensivstation und Ambulanz, 8. Aufl. Thieme, Stuttgart Hartig W, Biesalski HK, Druml W et al (2004) Ernährungs- und Infusionstherapie: Standards für Klinik, Intensivstation und Ambulanz, 8. Aufl. Thieme, Stuttgart
Zurück zum Zitat Ledochowski M (Hrsg) (2010) Klinische Ernährungsmedizin. Springer, Berlin, Heidelberg, New York Ledochowski M (Hrsg) (2010) Klinische Ernährungsmedizin. Springer, Berlin, Heidelberg, New York
Zurück zum Zitat Rümelin A, Mayer K (Hrsg) (2013) Ernährung des Intensivpatienten. Springer, Berlin, Heidelberg, New York Rümelin A, Mayer K (Hrsg) (2013) Ernährung des Intensivpatienten. Springer, Berlin, Heidelberg, New York
Metadaten
Titel
Ernährung und Infusionstherapie
verfasst von
Prof. Dr. med. Reinhard Larsen
Prof. Dr. med. Tobias Fink
Copyright-Jahr
2021
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-63127-0_49