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2019 | OriginalPaper | Buchkapitel

28. Ernährung und Gesundheit

verfasst von : Reinhard Pietrowsky

Erschienen in: Gesundheitswissenschaften

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Der Zusammenhang zwischen einer ausgewogenen Ernährung und Gesundheit ist unbestritten. So werden die Krankheiten, die zu den häufigsten Todesursachen in den westlichen Ländern zählen oder massive chronische Belastungen verursachen (kardiovaskuläre Erkrankungen, Krebserkrankungen, Typ-2-Diabetes), wesentlich durch Ernährungsfaktoren beeinflusst. Jedoch gibt es kein Nahrungsmittel, welches per se ungesund ist bzw. gesund macht, sondern die Menge und Ausgewogenheit der einzelnen Nahrungsmittel ist der wichtigste Faktor für gesunde Ernährung. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über den Einfluss von Ernährungsstilen auf verbreitete chronische Erkrankungen, um anschließend psychologische Theorien und Faktoren zur Erklärung des Ernährungsverhaltens vorzustellen. Abschließend wird die Frage einer Funktion von Nahrungsmitteln als pharmakologische oder psychotrope Substanzen beschrieben.
Literatur
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Metadaten
Titel
Ernährung und Gesundheit
verfasst von
Reinhard Pietrowsky
Copyright-Jahr
2019
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-58314-2_31